6

ГРИБЫ – MYCOPHYTA (FUNGI)

СЕМЕЙСТВО ВЕСЕЛКОВЫЕ
PHALLACEAE
МУТИНУС СОБАЧИЙ
Mutinus caninus (Huds.: Pers.) Fr.
СТАТУС 3 (R) — сокращающийся вид

Краткое описание. Молодое нераскрывшееся плодовое тело
округлое, яйцевидное или продолговато-яйцевидное, 2-2,5 см
в диаметре. Оболочка белая или бледно-желтая, при созревании разрывается на вершине на 2-3 лопасти. Рецептакул до 12 см длиной и 0,4-1,0 см толщиной, цилиндрический,
полый, губчатый, розовый, реже белый. Вершина заостренная, бледно-красная, без шляпки, покрыта оливковозеленой слизистой глебой с резким неприятным запахом. Споры широкоэллипсоидные, бесцветные.

Распространение. Общий ареал вида охватывает всю умеренную Голарктику. В крае известен с г. Бештау (3).

Экология и биология. Обитает в лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, на почве, богатой гумусом и
органическими остатками, иногда на сильно разрушенной древесине лиственных пород, всегда во влажных местах.
Встречается редко. Иногда образует большие скопления плодовых тел, в июне — октябре. Несъедобен.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Охраняется на территории комплексного ландшафтного памятника природы «Гора Бештау». Необходим контроль за состоянием популяций.

Источники информации: 1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Белоус, 2005а; 3. Данные составителя.

Составитель: А.Л. Иванов

6_map

← Назад к оглавлению