Купаться в водоемах на территории государственных природных заказников запрещено

Государственный природный заказник "Кравцово озеро"

Государственный природный заказник «Кравцово озеро»

Отдых и купание в неустановленных и необорудованных для этого местах являются одной из основных причин трагических происшествий на воде.

На территории Ставропольского края находится множество водоемов и рек, однако далеко не на всех из них в купальный сезон можно безопасно отдыхать. Многие из них не имеют специально оборудованных мест для массового отдыха населения на воде, на пляжах отсутствуют спасательные станции или посты. В таких «диких местах» купаться нельзя, и уж подавно запрещается купание граждан в водоемах, расположенных в границах государственных природных заказников, предназначенных для совершенно иных целей.

В Ставропольском крае функционирует 41 государственный природный заказник регионального значения. Все они образованы для сохранения и воспроизводства уникальных или, наоборот, типичных экологических систем, ценных в научном, природоохранном и культурном отношениях. На территории заказников под охраной государства находятся редкие и исчезающие виды животных, растений и грибов, занесенные в Красные книги России и Ставропольского края. Водоемы и другие гидрологические объекты в заказниках служат средой обитания животных и растений, местом гнездования птиц или их отдыха на пути миграции и являются важной составляющей охраняемых государственной егерской службой природных ландшафтов.

Для сохранения этих уникальных комплексов, представителей дикой флоры и фауны в заказниках исключена или крайне ограничена хозяйственная, рекреационная и иная деятельность, не связанная с выполнением основных задач заказников.

Среди категорических запретов – купание граждан на водных объектах, включенных в природные заказники. Их использование для целей рекреации запрещено законодательством, противоречит государственной природоохранной политике и несет угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку эти территории в силу своего экологического профиля не предназначены и тем более не оборудованы для купания и отдыха.

Тем не менее, в жаркие дни каникул и отпусков многие устремляются к ближайшим водоемам, настойчиво игнорируя информационные знаки и аншлаги,  предупреждающие о границах природных заказников и режиме их особой охраны.

В связи с этим егерская служба в летний период усилила режим охраны природных заказников. Особое внимание – расположенным в окрестностях города Ставрополя уникальным гидрологическим заказникам «Вшивое озеро» и «Кравцово озеро», где егерям каждое лето приходится останавливать беспечных горожан от опрометчивого желания освежиться в заповедном уголке природы.

Чтобы пренебрежение личной безопасностью вкупе с нарушением природоохранного законодательства не привело к трагедии, свой отдых необходимо планировать заранее и обязательно уточнять в муниципальных органах власти города или района разрешенные и подготовленные для купания водные объекты и пляжи, а также следует освежить свои знания о безопасном поведении на воде.

Любой водоем – это территория повышенной опасности, и во избежание беды необходимо строго выполнять рекомендации спасательных служб:

  • купаться только на благоустроенных пляжах, оборудованных спасательными станциями;
  • не нырять в незнакомых местах, так как под водой могут находиться опасные предметы: бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.;
  • не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
  • не следует купаться в одиночку;
  • необходимо внимательно следить за поведением детей на пляже, не допускать их шалостей в воде;
  • не оставлять детей без присмотра;
  • нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования, буйки;
  • не купаться на водоемах в нетрезвом состоянии;
  • нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы на обратный путь, это опасно даже для умеющих хорошо плавать;
  • нельзя подплывать к проходящим судам;
  • нельзя находиться в воде слишком долго (не более 10-15 минут), чтобы избежать переохлаждения. Перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой;
  • следует проявлять осторожность во время плавания с подводной маской и дыхательной трубкой;
  • если вы используете надувные матрацы, круги или другие предметы, ни в коем случае не уплывайте на них далеко от берега;
  • если свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы;
  • попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу;
  • оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность;
  • запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Если не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук;
  • важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке.
  • запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы, пересекать курс моторных судов, находиться близко к ним и двигаться по судовому ходу.
Вернуться назадВернуться назад