Любители грибной «охоты» должны соблюдать «заповедный» режим

В разгар сезона сбора грибов и ягод в лесных массивах государственных природных заказников края увеличивается число грибников.

Егерская служба напоминает: важно не только собрать щедрые дары леса, но и не навредить природе.

При нахождении на особо охраняемых природных территориях следует помнить о строгом соблюдении природоохранного режима, который запрещает заготовку и сбор недревесных и пищевых лесных ресурсов, а также лекарственных растений за исключением сбора для собственных нужд.

Также любителям «тихой охоты» следует знать виды грибов, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края. К числу произрастающих в лесах Ставрополья «краснокнижных» съедобных грибов относятся: трутовик лакированный, ежовик коралловидный, шишкогриб хлопьеножковый, грифола курчавая (гриб-баран) и рогатик пестиковый.

Сбор грибов – это не только увлекательное и полезное занятие, но и непосредственное общение человека с природой, которое, несомненно, должно быть уважительным и ответственным.

А чтобы поход в лес был благополучным, грибникам необходимо соблюдать правила личной безопасности. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, необходимо тщательно подготовиться к походу за грибами и ягодами. При себе нужно иметь компас, заряженный мобильный телефон, нож, спички, еду, запасную одежду. Можно также взять с собой свисток (его слышно лучше, чем голос). Одежду следует выбирать ярких цветов, чтобы быть заметнее в лесу.

Обязательно следует сообщить близким или друзьям, куда вы пошли и насколько, чтобы вас могли при необходимости незамедлительно начать искать.

Если вы заблудились, наберите номер вызова экстренных служб «112» и сообщите оператору информацию о себе и из какого населенного пункта вы вошли в лес. При самостоятельном выходе незамедлительно дайте о себе знать.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе