В заказнике «Стрижамент» открыта Малая экологическая тропа

Малая экологическая тропа протяженностью 4,8 километра отрыта в рамках действующего с прошлого года на территории природного заказника «Стрижамент» экологического маршрута.

Малая тропа – это излюбленный кольцевой маршрут туристов и школьников, только начинающих знакомство с природно-историческими достопримечательностями заказника «Стрижамент».

Она включает в себя участок ныне действующей в заказнике экологической тропы от ее начальной точки до памятника природы «Каменный хаос», далее до «Каменной караулки» и выхода на Солдатскую поляну.

«Малый экологический маршрут прекрасно подходит тем, кто по разным причинам не может посетить всю экологическую тропу в заказнике, но желает ознакомиться с природно-историческим наследием и насладиться уникальной природой самой высокой горы всей Русской равнины», — отметил на церемонии открытия Малой экотропы директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько.

Обустройство Малой экологической тропы осуществлено при финансовой поддержке филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» и составлено так, чтобы посетители смогли получить на маршруте всю необходимую информацию о природном заказнике «Стрижамент». Здесь установлены дополнительные информационные стенды с интересными фактами о животных и растениях заказника. Туристам, желающим проверить себя на знание «заповедной» фауны, представится уникальная возможность — на экологической тропе установлен познавательный стенд «Следы зверей».

Удивит экологическая тропа и сказочными персонажами – отныне в загадочном Тёмном лесу на вершине горы Стрижамент будет жить Баба Яга в деревянной избушке на курьих ножках.

Тем же, кто решит пройти основную экологическую тропу полностью (а ее протяженность составляет 12 километров), будет не менее интересно. Этой весной здесь появились дополнительные информационные стенды, навигационные указатели, а также малый вольерный комплекс с пятнистыми оленями.

Открывая Малый экологический маршрут, заместитель директора филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» Наталья Носыч подчеркнула, что для компании развитие экологического туризма в регионах присутствия является одним из приоритетных направлений благотворительной программы «Чистая энергия», в рамках которой в 15 регионах страны уже открыто 22 экомаршрута.

Первыми, кто прошел по маршруту Малой экологической тропы, стали представители экологической, научной и педагогической общественности края, учащиеся лицея №1 г. Невинномысска, а также коллектив Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Сотрудники библиотеки в ходе экскурсии поделились и своими планами по развитию доступности экотуризма для незрячих. Так, в ближайшее время на базе библиотеки откроется клуб экотуристов «Пилигрим», работа которого позволит сделать окружающий природный мир доступным для людей с ограничениями по зрению. В частности, запланированы и экскурсии по заказнику «Стрижамент», ведь, как отметили сотрудники библиотеки, экологические тропы здесь очень увлекательные и доступны для прохождения туристами всех возрастов и разной степени подготовки.

 

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе