Мастодонт, трехпалая лошадка, кавказотерий и собакомедведь

С целью сохранения разнообразия животного и растительного мира края, специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» совместно с учеными и кадастровыми инженерами провели работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ памятников природы краевого значения «Буковый лес на Воровсколесских высотах (Чумацкий лес)» «Беломечетский песчаный карьер» и «Урочище «Семистожки».
Беломечетский песчаный карьер находится на правом берегу реки Кубани, в километре выше станицы Беломечетской и является палеонтологическим памятником природы. В его окрестностях в свое время были найдены останки редких млекопитающих. Из хоботных здесь обнаружены кости динотериев и платибелодона — древнейшего мастодонта с недоразвитым хоботом и сросшимися наподобие «черпака» нижними бивнями. Из копытных установлены трехпалая лошадка — анхитерий, древний носорог, огромная свинья с рогом на лбу — кубанохэрус, загадочное копытное — кавказотерий, промежуточное между лошадью и носорогом. Встречены также остатки трубкозуба, предков оленей, антилоп, гиен, россомах и специфического крупного хищника собакомедведя — амфициона.
Урочище «Семистожки» представляет собой древнеоползневой массив из семи собранных в компактную группу крутосклонных холмов, примыкающих к коренному склону Воровсколесских высот. Оно находится в шести километрах западнее станицы Воровсколесской. Холмы сложены хаотической смесью суглинков, супеси и песков с щебнем и глыбами песчаников, образовавшихся в результате мощного оползневого процесса в одну из активных стадий четвертичного горообразования. В дальнейшем водная и ветровая эрозия придали оползневым отторженцам форму холмов, напоминающих стога сена, чем обусловлено название урочища.
Памятник природы «Буковый лес на Воровсколесских высотах (Чумацкий лес)» находится в Андроповском районе, вблизи ст. Воровсколесской, в малой Чумацкой балке, в урочище Широкое. Многие великаны-буки достигают высоты до 30 метров, а диаметр их стволов 42 — 45 см. В лесу также отмечены граб, ильм, клен, липа, дуб. Встречается редкий подлесок из боярышника, бересклета, бузины, калины, кизила, жимолости. Среди представителей животного мира здесь обитают слепыш, кустарниковая полевка, малоазиатская лягушка, квакша, жаба зеленая, еж обыкновенный, из птиц — канюк, кобчик, иволга, кукушка; из насекомых — жужелица.
— По результатам работ будут утверждены границы и положения памятников природы, это будет способствовать обеспечению установленного на их территории режима особой охраны и пресечению нарушений природоохранного законодательства, — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе