Минприроды Ставрополья разработало порядок согласования проведения мероприятий на ООПТ

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья разработан и утвержден порядок согласования проведения массовых мероприятий на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) краевого значения.

Организатор массового мероприятия в срок не позднее 12 рабочих дней до дня его проведения направляет в краевое минприроды запрос о согласовании, содержащий информацию о персональных данных заинтересованного лица, целях, дате, времени начала и окончания мероприятия, месте его проведения, маршруте движения, предполагаемом количестве участников, количестве ночевок на ООПТ, способах питания и перечень мер для соблюдения установленного режима особой охраны ООПТ.

В случае отказа в согласовании проведения массового мероприятия, министерство уведомляет организатора о принятом решении с указанием причин в письменной форме.

При принятии решения о согласовании или отказе в проведении мероприятия учитывается рекреационная емкость территории, степень пожароопасности, период вегетации растений, фактор беспокойства и сроки воспроизводства диких животных, обитающих на особо охраняемой природной территории.

— Экологический туризм – это природоориентированная туристская деятельность, главные цели которой – организация отдыха, получение естественнонаучных или практических знаний и опыта, не наносящих вред природной среде, — подчеркивает министр природных ресурсов края Андрей Хлопянов.

Наиболее привлекательными местами для развития туризма в наше время являются не только объекты культурного наследия, но и примечательные природные объекты. А самые интересные из них, как правило, объявлены природными заказниками и памятниками природы, где установлен режим особой охраны, запрещающий, в том числе, проезд и стоянку транспортных средств вне дорог общего пользования, устройство привалов, туристических стоянок и лагерей, любые формы рекреационного природопользования.

Экологические экскурсии как элемент познавательного туризма являются традиционной и высокоэффективной формой эколого-просветительской деятельности, так как возможность соприкоснуться с миром живой природы способна превратить посетителей в активных сторонников развития заповедного дела. При этом вовлечение ООПТ в рекреационную и туристическую деятельность не должно навредить главному ресурсу экотуризма – самой природе.

Comments : Off
Вернуться назадВернуться назад
Об авторе