Нашим рекам и озерам – чистые берега!

DSC00007Под таким девизом проходит масштабная общероссийская акция по очистке водных объектов и их берегов «Вода России», которая продлится все лето вплоть до 30 сентября. Экологическая акция «Вода России» входит в число лучших социальных проектов федерального уровня.

Акция проводится ежегодно в рамках государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах». С каждым годом количество ее участников и сторонников растет. К примеру, прошлым летом акцию поддержали более 300 тысяч человек по всей стране. Было очищено 3,5 тысячи водных объектов, убрано 70 тысяч кубометров мусора. Кроме санитарной очистки волонтеры выявляют несанкционированные источники промышленных и бытовых сбросов в реки и озера.

В нынешнем году в каждом регионе вновь запланированы мероприятия под эгидой всероссийского водного проекта. В наведении санитарного порядка на берегах рек, озер и водохранилищ планируется широкое участие населения, учащейся молодежи, волонтеров общественных движений.

Разработан перечень водоохранных акций и в Ставропольском крае, некоторые из них уже осуществляются. Особое внимание – чистоте и порядку на водоемах, расположенных на территории гидрологических, биологических и комплексных природных заказников. На днях сотрудники краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с ГКУ «Дирекция ООПТ СК» вышли на уборку прибрежной территории Кравцова озера — государственного заказника в окрестностях краевого центра.

DSC00017Было собрано и вывезено для утилизации порядка 3 кубометров отходов. В основном, это бутылки и прочий бытовой мусор, оставленный нерадивыми отдыхающими как напоминание о встрече цивилизации и природы.

В заказнике «Кравцово озеро» регулярно проводятся подобные экологические десанты и субботники. Егерской службой ведется разъяснительная работа с отдыхающими, рыбаками и детворой: посетителей заказника знакомят с режимом охраны природной территории, информируют о штрафах. Для предупреждения проезда в заказник автотранспортных средств дополнительно установлен шлагбаум, ведь нередки случаи, когда отдыхающие пытаются бесцеремонно вторгнуться в заповедную природу на машинах и вездеходах.

Общероссийская акция «Вода России» — это дополнительная возможность обратить внимание общественности на проблему чистоты водных ресурсов и привлечь максимальное число активистов к мероприятиям по сохранению уникальных водных комплексов. Ведь дело охраны природы касается каждого и, что немаловажно, каждому под силу.

Вернуться назадВернуться назад