На заседании коллегии рассмотрели актуальные вопросы подготовки к пожароопасному сезону

Директор государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько принял участие в работе коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Участники заседания обсудили ряд важных тем — определение зон охраны охотничьих ресурсов, готовность лесничеств и лесхозов к пожароопасному периоду, результаты работы по противодействию коррупции в ведомстве.

В крае сформировано 26 общедоступных (государственных) охотничьих угодий. В 2014-2015 годах министерством была проведена работа по внутрихозяйственному охотустройству половины из них. В текущем году мероприятия будут полностью завершены и на оставшихся угодьях.

Развитие охотничьего хозяйства тесно сопряжено с вопросами соблюдения охотпользователями и охотниками режима особой охраны краевых природных заказников. Государственные заказники являются эталонными природными территориями, на которых максимально сохраняются популяции диких животных, в том числе относящихся к охотничьим ресурсам. Там, где общедоступные охотугодья граничат с территорией природных заказников, было принято решение организовать зону охраны охотничьих ресурсов — своего рода «буферную полосу» с ограниченной на ней любительской и спортивной охотой. Благодаря этому снижается вероятность непреднамеренного перехода охотников на охраняемую государством природную территорию, а значит, для обитателей заказников создается дополнительная защита, что будет способствовать их активному воспроизводству.

Особое внимание на заседании коллегии было уделено вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2016 года. Министерством разработаны планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств; создан оперативный штаб по охране лесов от возгорания. Региональная диспетчерская служба министерства работает в круглосуточном режиме и в тесном взаимодействии с государственными инспекторами и егерским составом ГКУ «Дирекция ООПТ СК». Осуществляется постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края.

Вернуться назадВернуться назад