На Ставрополье действует особый противопожарный режим

Постановлением Правительства Ставропольского края в регионе с 15 апреля 2019 года установлен особый противопожарный режим, который будет действовать до принятия соответствующего решения о его отмене.

Особый противопожарный режим в Ставропольском крае введен в связи с повышением пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий (сухой, жаркой и ветреной погоды), а также в целях защиты населения и территории края от чрезвычайных ситуаций.

В период действия особого противопожарного режима запрещено проведение пожароопасных работ на полях и в лесах.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и подведомственными учреждениями усилены меры пожарной безопасности и мониторинг чрезвычайных ситуаций на землях лесного фонда и на особо охраняемых природных территориях краевого значения.

Егерской службой государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» осуществляется ежедневное патрулирование заказников и памятников природы, проводятся рейды с сотрудниками полиции, МЧС, лесной службой и общественными помощниками по предупреждению фактов возгорания растительности. Кроме того, в качестве предупреждающих мер проводятся разъяснительные беседы с собственниками и арендаторами земель, охотпользователями и населением о соблюдении правил пожарной безопасности.

С начала текущего года на особо охраняемых природных территориях выявлено 58 фактов нарушения режимов заказников, в том числе, связанных с нарушением требований пожарной безопасности, гражданам выдано 866 предупреждений, проводится расследование по 4 делам об административных правонарушениях по факту возгорания сухой растительности на ООПТ.

Следует помнить, что согласно статьи 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение правил функционирования особо охраняемых природных территорий влечет за собой наложение на граждан административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с возмещением причиненного природе вреда.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе