На Ставрополье действует особый противопожарный режим

Постановлением Правительства Ставропольского края в регионе с 16 апреля установлен особый противопожарный режим, ограничивающий гражданам посещение лесов и запрещающий проведение пожароопасных работ на полях и в лесах, в том числе сжигание стерни, сельскохозяйственные палы, разведение костров.

Такое решение принято в связи с повышением на территории края пожарной опасности в результате установления неблагополучных климатических условий, а именно сухой, жаркой и ветреной погоды.

В целях защиты населения и территорий от возможных чрезвычайных ситуаций, в особый пожароопасный период для граждан ограничивается посещение лесов, а также запрещается проведение пожароопасных работ. Под строгим запретом сельскохозяйственные палы, сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой травы, мусора, разведение костров на полях и в лесах.

Действовать особый противопожарный режим будет до принятия соответствующего постановления Правительства Ставропольского края о его отмене.

В свою очередь, государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» в связи с осложнением пожароопасной обстановки на особо охраняемых природных территориях призывает граждан неукоснительно соблюдать режим охраны государственных природных заказников и памятников природы при их посещении. Запрещается проезд и стоянка транспортных средств на территории ООПТ, разведение костров, выжигание травостоя, размещение отходов, а также любая деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности особо охраняемой природной территории.

Для усиления контроля за пожароопасной ситуацией в заказниках осуществляется ежедневное патрулирование и рейды. Проводится разъяснительная работа с населением, работниками крестьянско-фермерских хозяйств, охотпользователями о недопущении палов и о мерах ответственности за несоблюдение режима охраны краевых заказников.

Согласно статьи 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение правил функционирования особо охраняемых природных территорий влечет за собой наложение на граждан административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с возмещением причиненного природе ущерба.

Постановление Правительства Ставропольского края от 11.04.2018 № 137-п