На Ставрополье забрели лоси

Удивительным событием отметилась нынешняя осень на Ставрополье — на территории одного из охотничьих хозяйств Грачевского района в начале октября производственные инспекторы наблюдали взрослых лосей (самца и самку) и одного лосенка.

Лось не так давно заселял Кавказ, ограничиваясь в основном предгорьями. В 80-х – начале 90-х годов прошлого века данный вид малочисленно обитал в Георгиевском, Александровском, Новоалександровском, Советском и Ипатовском районах Ставропольского края.

В период с 2008 по 2014 год в крае наблюдались редкие случаи появления одиночных представителей этого вида на территории Красногвардейского, Ипатовского и Труновского районов.

Периодические перемещения лосей связаны с поиском корма и конкуренцией между группами особей. На Ставрополье животных привлекает богатая кормовая база и благоприятные климатические условия, обусловленные наличием лесных, лесостепных и степных зон. Стоит отметить, что эти самые крупные представители семейства оленевых способны далеко кочевать в поисках лучшей для них среды обитания.

Кроме того, краевым министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Дирекцией особо охраняемых природных территорий края и охотничьими хозяйствами проводится комплекс биотехнических и охранных мероприятий, направленных на поддержание и увеличение численности дикой фауны, включая охотничьи ресурсы, и на восстановление среды обитания диких животных, в том числе путем создания и увеличения площади особо охраняемых природных территорий — заказников и памятников природы. Результатом принимаемых мер является существенный рост в заказниках Ставрополья численности пятнистого и благородного оленей, улучшение качества охотугодий и приумножение охотничьих ресурсов.

В настоящее время в местах обитания лосей усилена охрана угодий охотпользователями, госинспекторами министерства и егерями ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» проводятся рейдовые мероприятия по выявлению случаев браконьерства.

Стоит напомнить, что за незаконную добычу объектов животного мира, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Просим жителей и гостей благодатной ставропольской земли в случае обнаружения лосей в других районах края сообщить в отдел охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира Минприроды по контактным телефонам 8-8652-94-73-27, 8-8652-94-73-28 или в Дирекцию особо охраняемых природных территорий Ставропольского края по телефонам 8-8652-94-73-43, 8-8652-28-50-74.

Наблюдения за миграцией удивительных парнокопытных гостей на Ставрополье продолжатся и составят уникальные сведения в описании природного разнообразия дикой фауны нашего края.

Вернуться назадВернуться назад