На Ставрополье начался сезон первоцветов

Леса и поляны края уже усеяны цветущими коврами. В рейд по охране первоцветов отправилась съемочная группа ГТРК «Ставрополье».
Крокус, или шафран сетчатый — именно сейчас пик их цветения. Но собирать и срывать их не стоит, из-за нежной структуры до вазы они не доживут, а на полянах останется гораздо меньше растений, которые будут радовать глаз.
Таких крокусов на Беспутских полянах в заказнике «Русский лес» тысячи. У каждого — разный оттенок. Но если крокусов на залитых солнцем островках в достатке, то морозник кавказский — эксклюзив, эндемик. В естественных условиях он на Ставрополье практически не растет нигде, кроме одного заказника.
«Я 10 лет работал, его не было, просто истребили. А потом появились около 27−30 кустов морозника в Русском лесу. Теперь наша миссия с егерями, чтобы никто его не срывал, будем беречь как зеницу ока», — поясняет старший егерь заказника «Русский лес» Николай Марков.
Кстати, появился здесь первоцвет не сам по себе. Сотрудники Ставропольского ботанического сада высадили его в лесу, чтобы популяция восстановилась и развивалась. Административный штраф за сорванные первоцветы внушительный — 3−4 тысячи рублей.
«Сбор этих растений запрещен, независимо от того, растут они на особо охраняемых территориях или просто в городских лесах, — подчеркнул директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько. — Сегодня усилен надзор на территории края, в том числе на охраняемых территориях».
Среди весенних первоцветов нашего края немало редких и уязвимых видов, а главной угрозой их исчезновения, по-прежнему, остается человек.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе