На Ставрополье новую жизнь получат два заказника – «Бештаугорский» и «Бурукшунский».

В нынешнем году на Ставрополье планируется создать два государственных природных заказника: «Бештаугорский» и «Бурукшунский».

— Однако речь идет не о появлении новых заказников, а о приведении в соответствие с действующим законодательством правовых актов, регламентирующих вопросы создания и функционирования заказников, а также об утверждении границ и режимов заказников, соответствующих современным условиям и требованиям, — пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Заказник «Бурукшунский» был образован в 1999 году, «Бештаугорский» — в 2001-ом. На основании положительных заключений государственной экологической экспертизы, в нынешнем году будут приняты постановления Правительства края о создании заказников, утверждены границы и положения в новой редакции. Сейчас ведутся работы по межеванию заказников с целью установления их границ и уточнения площадей.

Напомним, что в государственном кадастре особо охраняемых природных территорий краевого значения числится 107 природных объектов, в том числе 41 государственный природный заказник и 66 памятников природы, общая площадь которых составляет 110,58 тыс. гектаров, или 1,67% от площади края. Заказники включают территорию 104,58 тыс. гектаров, памятники природы – 13,08 тыс. гектаров, из них 7,08 тыс. гектаров расположены в границах заказников.

С целью установления границ особо охраняемых природных территорий краевого значения, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края в 2015 году проведены работы по комплексному экологическому обследованию и землеустройству на территории пяти заказников и трех памятников природы. Для обеспечения эффективной охраны, необходимо завершить работы по комплексному экологическому обследованию и землеустройству 10 заказников и 44 памятников природы.

Стоит также отметить, что в 2015 году в сети особо охраняемых природных территорий Ставрополья произошли существенные изменения. В частности, общая площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась на 2,9 тыс. гектаров, при этом количество особо охраняемых природных территорий сократилось за счет уменьшения количества заказников с 46 до 41. Изменения связаны с объединением нескольких государственных природных заказников для более эффективного осуществления природоохранных мероприятий и упрощения процедуры взыскания административных штрафов при правонарушениях.

Вернуться назадВернуться назад