На Ставрополье подвели итоги экологической программы по расселению оленей

В рамках подписанного губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым соглашения о сотрудничестве с АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум – Р» первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань и генеральный директор АО «КТК-Р» Николай Горбань подвели итоги проекта по защите и восстановлению популяции пятнистых и благородных оленей в рамках программы «Сохраним природу родного края».

В стенах Ставропольского государственного аграрного университета состоялась церемония награждения призёров творческих конкурсов, прошедших в школах Ставрополья в рамках проекта. В церемонии принял участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов.

— Хочется поблагодарить всех участников экологического проекта «Сохраним природу родного края» и поздравить победителей, — отметил Андрей Хлопянов. – Благодаря нашим совместным усилиям и действиям по приумножению биоразнообразия и укреплению экологического благополучия, благодатная ставропольская земля становится еще краше и богаче. И эта работа будет, несомненно, продолжена.

Сразу после церемонии награждения победители конкурсов приняли участие в торжественном выпуске 11 особей оленей в среду обитания в Русском лесу. Стоит отметить, что среди основных задач проекта – увеличение популяции благородного и пятнистого оленей на особо охраняемых природных территориях края.

Итогом реализации программы в регионе стало расселение 11 особей пятнистого оленя и 24 особей благородного оленя в природных заказниках «Лесная дача», «Русский лес» и «Бугунтинский».

— Выпуск оленей в дикую природу – без преувеличения знаменательное событие, — считает Андрей Хлопянов. – Особо охраняемые природные территории выбраны для расселения этих красивых и грациозных животных неслучайно. Заказники служат сохранению уникальных экологических систем, а также среды обитания многих редких видов животных. Сегодня в быстро меняющемся мире стремительно растет нагрузка на экологические системы. Особо охраняемые природные территории благодаря многообразию выполняемых задач позволяют сохранить и восстановить популяции отдельных видов флоры и фауны, в том числе редких и уязвимых.

В целом стоит отметить, что это далеко не первое подобное мероприятие на Ставрополье. Работа по воспроизводству в заказниках в полувольных условиях пятнистых и благородных оленей ведется в крае с 2011 года. Для этих целей в природных заказниках «Сафонова дача» и «Стрижамент» были обустроены специальные вольеры. За эти годы численность воспроизводимых в вольерах животных увеличилась и стала доступной для дальнейшего расселения в дикой природе. В 2016 году благородные олени были выпущены на волю и смогли обжиться в заказниках «Сафонова дача» и «Дебри» на Кавказских Минеральных Водах, а их пятнистые собратья – в заказнике «Стрижамент» близ города Ставрополя и в Андроповском районе на территории памятника природы «Гора Брык». Всего в дикую природу было выпущено 56 животных.

Вернуться назадВернуться назад