На Ставрополье развивается сеть особо охраняемых природных территорий

Состояние и перспективы развития сети особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае обсуждены на очередном заседании краевого Правительства, которое провел Губернатор Владимир Владимиров.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, в регионе функционирует 107 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью более 106 тысяч гектаров.

Краевое Минприроды за период своей работы подготовило более 80 нормативных правовых актов по вопросам создания ООПТ. Это позволило утвердить границы 27 заказников и 30 памятников природы, установив на их территории режим особой охраны. Созданы заказники «Маныч-Гудило» и «Озеро Тамбукан», увеличены площади заказников «Александровский», «Сафонова дача», «Стрижамент», «Солёное озеро» и других.

В 2017 году в заказнике «Стрижамент» была открыта первая экологическая тропа, которую с момента открытия посетили более 10 тысяч туристов. Для виртуального путешествия по заказнику разработан 3D-тур, который представляет собой инновационный просветительский проект для дошкольного, общего и дополнительного экологического образования. Экоторопа также обустроена в заказнике «Сотниковский» в Благодарненском городском округе. Её открытие ожидается в ближайшее время.

Ведётся работа по созданию сети экологических маршрутов на территории памятников природы «Баталинская пещера», «Гора Бештау», «Гора Железная» и «Гора Развалка».

Материал управления пресс-службы
Губернатора Ставропольского края

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе