На Ставрополье сохраняется благоприятная экологическая обстановка

Итоги работы в 2021 году и задачи на 2022 год были обсуждены сегодня в Железноводске на прошедшем под председательством первого заместителя председателя Правительства СК Владимира Ситникова заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. В работе коллегии также принял участие руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставрополья Владимир Нестерук.
Как было отмечено, Ставрополье по-прежнему уверенно входит в число субъектов России с благоприятной экологической обстановкой.
– Качество окружающей среды – показатель, который определяет эффективность работы по улучшению экологической обстановки в регионе, – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Роман Коврыга.
– Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым поставлены задачи продолжения работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Ключевым вопросом экологической безопасности является реализации мусорной реформы, цель которой – положить конец многочисленным несанкционированным свалкам, – отметил Владимир Ситников.
В частности, в 2021 году в рамках регпроекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» (общий объем финансирования составил 183 млн. рублей) ликвидированы свалки в городах Нефтекумск и Лермонтов. В 2022-2023 годах запланированы к реализации два объекта: рекультивация закрытой городской свалки бытовых отходов в городе-курорте Железноводск и полигона ТБО в городе-курорте Пятигорске с общим объемом финансирования 1 млрд. 139 млн. рублей.
Собравшиеся также рассмотрели вопросы по охране лесов и лесных полос от пожаров (на эти цели в 2021 году было направлено 44,4 млн. рублей субвенций из федерального бюджета); предотвращения негативного воздействия вод (в целях недопущения паводковой ситуации на Ставрополье утвержден Комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий, в который вошли 42 мероприятия на сумму 5,3 млрд. рублей), развития сети гидрологических постов; осуществления полномочий в области особо охраняемых природных территорий; состояния охотничьих ресурсов, экологического туризма, экологического мониторинга, результаты контрольно-надзорной деятельности и недропользования.
В числе других ключевых задач минприроды Ставрополья на текущий год – повышение экологической ответственности бизнеса; внесение предложений по борьбе с опустыниванием; обеспечение охраны и воспроизводства регионального лесного фонда, сохранения особо охраняемых природных территорий региона; создание новых охотхозяйств интенсивного типа; развитие сети экологических маршрутов; обеспечение цифровой трансформации предоставляемых госуслуг.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе