На Ставрополье укрепляется институт общественных экологических контролеров

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края состоялась встреча с общественниками-экологами для обсуждения горячих экологических вопросов и обмена опытом борьбы с правонарушителями. Встреча прошла с участием заместителя Председателя Госдумы России, члена Центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой и главы краевого министерства Андрея Хлопянова.

У общественного экологического контроля появляются новые возможности. В конце прошлого года около двадцати ставропольских активистов прошли дистанционное обучение в Школе общественных экологических инспекторов, организованной Общероссийским народным фронтом совместно с Минприроды России. Добровольцы прослушали курс вебинаров от ведущих экспертов отрасли, поучаствовали в экологических рейдах. Сейчас они готовятся получить в краевом Управлении Росприроднадзора специальные удостоверения общественных инспекторов.

— Такие удостоверения выдаются впервые. Это не просто «корочка», а документ, подкрепленный законом. Мы прописали статус общественных экологических контролеров в законе «Об охране окружающей среды». Инспекторы-общественники имеют право фиксировать нарушения и предъявлять доказательства, а власть обязана реагировать. Станет гораздо проще взаимодействовать с различными надзорными органами и судом. Я рада, что мои земляки-ставропольцы в числе первопроходцев, — отметила вице-спикер Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Она обратила внимание, что на Ставрополье сложилась сильная команда общественников-экологов, которым действительно можно доверять. На их счету уже много конкретных дел: ликвидация свалок, выявление вредных сбросов, контроль за особо-охраняемыми территориями, вырубкой зеленых насаждений. Она поблагодарила участников встречи за активную позицию. «Вы наши глаза и уши на местах. Вы даете действительно объективную картину. Не просто контролируете, но сами помогаете все эти нарушения устранять. Без вашей помощи, конечно, не обойтись, особенно в «мусорной» реформе, которая идет тяжело», — отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В свою очередь министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов отметил, что министерство видит в общественных контролерах своих первых помощников: «Чем больше будет точечных сигналов, тем быстрее и качественнее мы будем отрабатывать. Невозможно бесконечно наращивать число госинспекторов, поэтому очень хорошо, что сегодня создается серьезный институт общественных контролеров».

Министр также поделился планами краевого Минприроды разработать мобильное приложение с определением геолокации. Выезжая на природу, семья сможет с помощью этого приложения запросить подсказку, является ли территория природоохранной, имеет ли особый статус, можно ли разводить здесь костер, собирать грибы и травы и прочее.

Участники встречи обменялись и другими интересными идеями.

Отметим, что среди первых общественных экологических инспекторов много активистов Народного фронта: эксперт ОНФ, председатель краевого отделения организации «Общественный экологический контроль России» Владимир Емельянов, активисты ОНФ, научные сотрудники СКФУ Андрей Скрипчинский и Анастасия Блужина, член Регионального штаба ОНФ Наталья Павленко и другие.

Главная задача, которую ставят сегодня перед собой общественные инспекторы, — контроль за эффективной реализацией нацпроекта «Экология».

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе