На Ставрополье утвержден Перечень ООПТ краевого значения

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края утвержден Перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае по состоянию на 01 января 2021 года.
Перечень содержит сведения о расположенных в Ставропольском крае 107 особо охраняемых природных территориях (ООПТ) краевого значения, в том числе 41 государственном природном заказнике, 65 памятниках природы и одной охраняемой озелененной и лесной территории. Их общая площадь составляет 106,5 тыс. гектаров, или 1,6% от площади края.
Государственные природные заказники включают территорию 98,7 тыс. гектаров, охраняемая озелененная и лесная территория – 12,63 гектара, памятники природы – 15,6 тысячи гектаров, из которых 7,8 тысячи гектаров расположены в границах государственных природных заказников.
Для оценки современного состояния и окончательного определения площади особо охраняемых природных территорий краевого значения, проводятся работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ особо охраняемых природных территорий.
— В настоящее время проведено комплексное экологическое обследование 41 государственного природного заказника, 61 памятника природы и охраняемой озелененной и лесной территории, что составляет 96 процентов от общего количества особо охраняемых природных территорий, — рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. – Работы по установлению границ проведены на 98 ООПТ. Так, установлены границы 39 государственных природных заказников, 58 памятников природы и одной охраняемой озелененной и лесной территории. Утверждены границы 28 государственных природных заказников, 31 памятника природы и одной озелененной и лесной территории.
В текущем году планируется подготовить правовые акты Ставропольского края об утверждении границ и режимов особо охраняемых природных территорий, для которых такие положения не были установлены, а также внести необходимые изменения в действующие.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе