Незабываемое время полевой практики

По берегу Маныча! Фото Л.В. Маловичко

По берегу Маныча! Фото Л.В. Маловичко

Студенты-биологи факультета зоотехнии и биологии «Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева» (г. Москва) при содействии ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» провели полевую практику в краевом природном заказнике «Маныч-Гудило».

Студенты различных специальностей знаменитой «Тимирязевки» ежегодно проходят учебную практику в природных заказниках Ставрополья, особый интерес у будущих ученых вызывают заказники «Маныч-Гудило» и «Чограйский».

Впечатлениями о насыщенных днях очередных полевых исследований на Маныче поделилась руководитель практики – доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии «РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева» Любовь Васильевна Маловичко.

Маныч – узкая полоса среди бескрайней степи

Озеро Маныч–Гудило поражает своим великолепием: оно славится не только обилием птиц, но и особой труднодоступностью. Обширные солончаки, топкие берега и илистое дно этого гигантского соленого водоема делают его местами недоступными для человека. Поэтому здесь собираются тысячи пернатых! В степи ни ночью, ни днем не смолкает гомон ходулочников и крачек, хохот чаек.

Степь представляет собой особый мир со своим характерным комплексом животных и растений. Здесь, на безграничных равнинах господствуют лишь ветер и солнце. Лето здесь жаркое и сухое.

Типичными обитателями степи являются степные жаворонки и тушканчики.

Настоящими спутниками – квартирантами тушканчиков стали небольшие птицы каменки–плясуньи. В нежилых норах они строят гнездо и выращивают потомство.

Глубокие норы в степи роют также лисицы–корсаки и многие другие обитатели. В норах лисиц–корсаков поселяются обитающие на степных озерах  огари и пеганки.

Прекрасны эти места, прекрасны и оригинальны их извечные обитатели: шилоклювки, чибисы, черноголовые хохотуны, крачки… Настоящий птичий рай!

В жаркую погоду насиживающие птицы очень часто поднимаются с гнезда и подолгу стоят над кладкой, прикрывая яйца от палящих лучей солнца тенью расправленных крыльев, а то и взмахами ими, охлаждая яйца потоком воздуха.

Есть птицы, известные всем: воробьи, вороны, голуби, утки, гуси… А есть такие, которых видели только счастливчики: дрофы, кречетки, пигалицы… Есть и те, которые находятся рядом с нами, но мы их мало замечаем.  Вот некоторые их них…

Утром, когда над стеной камыша поднимается солнечный шар, в утренних лучах легко заметить изящных белых птиц. Это колпицы – птицы с коротким хвостом, длинными ногами и плоским клювом. Колпицы вышагивают и летают, вытянув вперед шею, как аисты. Парящий полет сменяется чередой быстрых ударов крыльями. Кормятся колпицы на мелководье, где глубина не превышает 20 – 30 сантиметров, то есть там, где уровень воды достигает оперения на груди. Шагая, птицы совершают в такт движения клювом как косой, проводя им по верхнему слою ила. Так они ловят животных, обитающих или прячущихся в иле: личинок комаров, улиток, мелких раков, небольших лягушек. Птицы прячутся, собираясь стайками в безопасных камышовых зарослях. Неподвижно стоя в воде или даже спрятав голову под крыло, они отдыхают и дремлют.

Под особым наблюдением Птица года

С рассветом участники полевой практики просыпались под мягкое, но достаточно громкое «хуп – уп – уп», издаваемое самцом удода, которое и дало ему латинское название. Основной пищей удода служат насекомые, их личинки и куколки. Удод является зондировщиком. Излюбленный корм – медведки, саранча, кузнечики, личинки крупных жуков, дождевые черви. Удод отрывает кусочек от крупной жертвы, размягчает ударами о камень или землю, затем подбрасывает вверх и ловит широко открытым клювом так ловко, что она узким концом проскакивает прямо в  его лишенную языка гортань.

Достаточно часто он зондирует почву, вставляя клюв в землю, затем быстро «отрывается», теряя равновесие. Добычу для птенцов приносит в кончике клюва всегда по одной. Иногда приносят раковинки моллюсков, видимо, для пополнения в организме кальция.

Как все степные птицы удод любит купаться в песке, но никогда не купается в воде. Потребность в воде удовлетворяют «сочные» насекомые.

Союз охраны птиц России избрал удода Птицей 2016 года. Поэтому в этом году особенное внимание уделено изучению биологии именно этого вида.

Мастерство природы – в птичьем разнообразии

Ежегодно, когда деревья покрываются нежной зеленью, когда поляны озаряются цветами, в синеве весеннего неба появляются виртуозные полеты птиц, приветствующих родину радостным криком. Это – сизоворонки! Миллионы лет природа смешивала и подбирала краски – и вот окончательный образец. К сожалению, мало кто знает название этой птицы, хотя многие ее видели. Прежде всего, она обращает внимание своей яркой бирюзовой окраской. Крикливость птицы, ее резкий громкий голос, ловкие движения в воздухе, та же манера, что и у щурки, отдыхать на телеграфных проводах, все это ведет к тому, что сизоворонку по внешнему виду не узнать практически невозможно. Она не проявляет особенной боязни перед человеком и спокойно позволяет себя рассмотреть.

Сразу после прилета птицы устраивают брачные игры. Свои гнезда они обустраивают в норах и дуплах, занимая старые расширенные норы щурок или береговых ласточек.

А вот еще представитель тропической фауны – золотистая щурка! Великолепное оперение переливается то сине-зеленым, то светло-каштановым, попеременно сверкая то голубым, то черным. Она также обращает внимание изяществом фигурки, легкостью полета, интересной особенностью целыми стайками усаживаться на проводах. Но вот красочный воздушный хоровод постепенно исчезает в темнеющих на отвесных стенах отверстиях – входах в пещерки, где гнездятся щурки. Живут они колониями – так легче защитить гнездовые норы.

Норы, длина которых может достигать более двух метров, защищают птиц и их потомство и от горячих солнечных лучей, и от весенних ливней, и от хищников. Чтобы выдолбить нору, щуркам приходится усердно трудиться почти целую неделю. За это время небольшие птицы выбрасывают до 15 кг грунта. Во время рытья норы клюв щурки значительно стирается, но снова отрастает. Птенцы щурок растут быстро и постоянно просят еды. Когда они начинают уже оперяться, родителям приходится прилетать с добычей почти непрерывно. Каждый птенец стремится занять позицию поближе к входу в тоннель. Если получивший корм не уступает место, остальные птенцы оттягивают его за хвост. В конце июля из норы родители выманивают уже оперившихся красавцев, способных летать. Взрослые птицы обучают птенцов ловить насекомых.

Корм для своих птенцов щурки выбирают разнообразный: пчелы, стрекозы, жуки, мухи, бабочки… В переводе с латинского щурка – «пчелоед». Поэтому пасечники не любят эту красивую птицу, так как она наносит вред, поедая пчел. Но преувеличивать ущерб от них пчеловодству не стоит. Он невелик, поскольку невелико число щурок, а пчелы – лишь часть их рациона.

Необычная птица – пеликан! Если вас спросят, чем же он интересен, вы, наверное, ответите — клювом. Действительно, клюв у пеликана очень большой, с крючком на конце, а под ним – огромный кожистый мешок. В одной легенде говорится, что при перелете через пустыню пеликан набирает в запас полный подклювный мешок воды и на отдыхе не только сам пьет, но и угощает жаждущих мелких птиц, подставляя им клюв как корытце с водой. Еще рассказывается, что в своем подклювном мешке пеликаны при перелете несут запас мелкой рыбешки. Уж очень удивлял всегда людей этот огромный «мешок», уж очень хотелось его чем-нибудь «нагрузить».

Однако, клюв необходим пеликанам всего лишь для ловли рыбы. На охоту птицы собираются группами, окружают участок водоема и, громко хлопая крыльями, вылавливают рыбу своими клювами-сачками. Благодаря воздуху, находящемуся в костях и под кожей птиц, пеликаны, несмотря на большой вес, достигающий 10 кг, не могут нырнуть в воду и вынуждены охотиться только на мелководье, где они могут достать клювом со дна.

Только на берегу пеликаны кажутся громоздкими и несуразными. На воде они величавы и сказочны! В России живут два вида – розовый и кудрявый пеликаны. Еще в прошлом веке на южных окраинах нашей страны обычны были колонии в несколько тысяч, а сейчас редко где можно встретить более сотни пеликанов. Оба вида внесены в Красную книгу России. Живут пеликаны колониями, иногда вместе с бакланами, цаплями, колпицами, чайками.

На мелководных заливах с негустыми зарослями тростников концентрируются многочисленные красноносые и красноголовые нырки. Селезни обоих видов в мае уже начинают образовывать скопления. Так, участники полевой практики наблюдали в устье р. Дунды около 500 селезней нырков.

Цапли – серая, малая белая и большая белая значительно увеличили свою численность. В последние годы стали появляться рыжая цапля и кваква.

Чибисы гнездятся совместно с другими видами птиц. Так, в устье р. Дунды в поливидовой колонии были обнаружены четыре пары чибисов в поселении степных тиркушек, травника и ходулочников; еще три пары чибисов поселились у второй дамбы на гнездовом участке ходулочников и шилоклювки, которые при беспокойстве вылетали с криками тревоги. Еще на территории заказника были обнаружены 2 колонии из 12 и 7 пар степной тиркушки.

Болотные луни – 3 пары в заказнике – держатся на участках водоемов, поросших тростником, рогозом и кугой. В целях поиска пищи они длительное время патрулируют на высоте около 15 метров над плесами и тростниками, стремительно падая на неосторожных животных – рептилий, птиц, мышевидных грызунов и ондатру.

Да разве можно подробно описать всех обитателей заказника «Маныч-Гудило»? Студенты-биологи лишь полмесяца пробыли здесь на полевой практике, но запомнили Манычскую впадину на всю жизнь!

Фото Л.В. Маловичко. Птенец ходулочника.

Птенец ходулочника. Фото Л.В. Маловичко.

По берегу Маныча!

По берегу Маныча! Фото Л.В. Маловичко.

пеликаны на реке Дунде

Пеликаны на реке Дунде. Фото Л.В. Маловичко.

пеганка с птенцами

Пеганка с птенцами. Фото Л.В. Маловичко.

Индивидуальные наблюдения

Индивидуальные наблюдения. Фото Л.В. Маловичко.

Домовый сыч

Домовый сыч. Фото Л.В. Маловичко.

гнездо чомги

Гнездо чомги. Фото Л.В. Маловичко.

гнездо степного жаворонка

Гнездо степного жаворонка. Фото Л.В. Маловичко.

Так обследовали норы

Так обследовали норы. Фото Л.В. Маловичко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться назадВернуться назад