Сведения о количестве и характере обращений граждан, поступивших в ГКУ «Дирекция ООПТ СК» в I квартале 2016 года.

Развернуть обзор »

За отчетный период в Учреждение поступило 16 обращений граждан, из них:

— по подведомственности из Управления по работе с обращениями граждан и организаций Администрации Президента РФ – 1;

— из Управления по работе с обращениями граждан Аппарата Правительства Ставропольского края  – 3;

— из Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу — 1;

— из Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю – 1;

— через форму обратной связи официального сайта министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края – 5;

— через форму обратной связи официального сайта ГКУ «Дирекция ООПТ СК» – 4;

— письменных обращений в адрес ГКУ «Дирекция ООПТ СК» – 1.

 

Анализ обращений свидетельствует о том, что граждане все чаще выбирают электронные сервисы для направления заявлений и жалоб в органы государственной власти. Из 16 обращений, поступивших в ГКУ «Дирекция ООПТ СК», 15 — направлены через электронную почту или форму обратной связи официальных сайтов органов государственной власти.

По территориальному признаку поступившие обращения можно разделить следующим образом:

— регион Кавказских Минеральных Вод – 11;

— Александровский муниципальный район – 3;

— Арзгирский муниципальный район – 1;

— Шпаковский муниципальный район – 1.

 

Основной круг вопросов, поднятых в обращениях, касается:

— соблюдения режима охраны государственных природных заказников и памятников природы;

— незаконного проезда транспортных средств (в т.ч. квадроциклов) на территории заказников;

— загрязнения природных заказников бытовым мусором;

— возможности осуществления любительской охоты и рыболовства на территории природных заказников;

— трудоустройства в должности егеря и др.

 

Так, гр. Фроловой Е.П., обратившейся по вопросу проезда транспортных средств по горе Бештау, разъяснено, что на территории заказника «Бештаугорский» и расположенного в его границах памятника природы «Гора Бештау» запрещается проезд и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования, однако случаи незаконного проезда автотранспорта имеются. В настоящее время любители езды на квадроциклах представляют серьезную угрозу для всех заказников края. Егерской службой проводятся рейды с правоохранительными органами, гражданам выдаются предупреждения о наступлении ответственности за нарушение режима заказника. В настоящее время усилен режим охраны природного заказника «Бештаугорский».

Гр. Попову О.Ю. по вопросу возможности получения разрешения на проезд через государственный природный заказник «Бештаугорский» в связи с хозяйственной надобностью дан ответ, что в соответствии с положением о заказнике, на его территории запрещены проезд и стоянка транспортных  средств вне дорог общего пользования. Поселок Новотерский Минераловодского района, о котором идет речь в обращении, не входит в состав заказника, а лишь граничит с ним. Выдача пропусков гражданам для проезда по территории заказника вне дорог общего пользования законодательством не предусмотрена.

Рассмотрено обращение гр. Темирова И.Э. по вопросу неточности описания краевых природных заказников «Кравцово озеро» и «Бештаугорский». Заявителю сообщено, что неточности в описании вышеуказанных заказников на странице официального сайта Учреждения устранены.

Рассмотрено обращение гр. Варавикова В.А. (включая повторное) по вопросу трудоустройства егерем в Александровском районе. Заявителю разъяснено, что в настоящее время вакантные места на должность егеря в государственном заказнике «Александровский» отсутствуют. Вместе с тем, на территории Александровского района расположены закрепленные охотничьи угодья. О наличии в этих хозяйствах вакантных должностей егерской службы гражданин может узнать, обратившись по контактным данным, указанным на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК в разделе «Охота и рыбалка».

Гр. Сычевой А.П. по вопросу загрязнения заказника «Бештаугорский» и горы Бештау бытовым мусором (включая повторное обращение) сообщено, что егерская служба осуществляет ежедневное патрулирование территории. В заказнике установлено 32 щита, информирующих о режиме особой охраны и запрещенных видах деятельности. На основании информации о брошенном в заказнике кузове автомобиля, егерской службой совместно с правоохранительными органами проведена проверка и установлена личность владельца автомобиля. Государственными инспекторами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края принимаются меры для привлечения нарушителя природоохранного законодательства к административной ответственности и устранения нарушения.

Рассмотрено обращение Лукьянова Н.И. по вопросу предполагаемого факта злоупотребления занимаемой должностью и ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работником ГКУ «Дирекция ООПТ СК» — егерем природного заказника «Бештаугорский». С целью установления наличия или отсутствия в действиях (бездействии) егеря заказника достоверности фактов нарушения должностных обязанностей, принципов и правил должностного поведения состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции Учреждения.

Гр. Никшину Б.В. по вопросу нарушения правил охраны памятника природы краевого значения «Гора Лысая» направлен ответ с информацией о том, что егерской службой проведена проверка с выездом на место, по результатам которой изложенные в обращении факты не подтвердились. Капитальное строительство в районе восточного склона памятника природы «Гора Лысая» ведется на сопредельной с государственным природным заказником «Бештаугорский» территории. Сельскохозяйственных животных на момент осмотра в заказнике не обнаружено. Выпас животных осуществляется собственником на предоставленной ему в пользование территории.

Рассмотрено обращение Матюшкина С.Ю. по вопросу функционирования заказника «Чограйский» и возможности осуществления любительской рыбной ловли и охоты на территории Арзгирского муниципального района. Заявителю разъяснено, что в пределах государственного природного заказника «Чограйский» выделены четыре функциональные зоны: природоохранная зона, зона регулирования любительской и спортивной охоты, зона регулирования любительского и спортивного рыболовства, зона регулирования выпаса сельскохозяйственных животных и птицы. Заявителю разъяснены порядок, нормы и ограничения осуществления любительской охоты и рыболовства на территории функциональной зоны заказника, а также порядок и правила осуществления любительского рыболовства на водоемах Ставропольского края. Гражданину предоставлен полный объем ссылок на законодательные акты и иные документы, регулирующие поднятые в обращении вопросы.

Рассмотрено обращение гр. Шевлякова С.В. по вопросу противоправных действий государственных инспекторов на ООПТ краевого значения. Заявителю разъяснено, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей и в связи с многочисленными жалобами граждан о превышении полномочий указанные в обращении должностные лица были уволены с занимаемых должностей. ГКУ «Дирекция ООПТ СК» принимает меры по обжалованию в установленном порядке решения Октябрьского районного суда г. Ставрополя о восстановлении на работе одного из егерей, о котором идет речь в обращении.

Гр. Даниленко Е.А. по вопросу законности увольнения с должности егеря разъяснены нормы трудового законодательства Российской Федерации. Также заявителю сообщена запрашиваемая им информация о порядке приема граждан Губернатором Ставропольского края.

Рассмотрено 2 обращения гр. Федоренко В.В. о фактах нарушения природоохранного законодательства в части проезда транспортных средств вне дорог общего пользования на горе Бештау и сохранения уникального ландшафта данного памятника природы. Заявителю сообщено, что памятник природы краевого значения «Гора Бештау» входит в состав государственного природного заказника «Бештаугорский». На территории заказника запрещается проезд и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования. В первом квартале 2016 года составлено 32 протокола и 5 сообщений по факту незаконного проезда и стоянки на ООПТ СК, гражданам выдано 45 предупреждений. Егерской службе дано поручение усилить меры охраны всех особо охраняемых природных территорий Кавказских Минеральных Вод. В целях повышения эффективности осуществления регионального государственного надзора Учреждением ведется работа по формированию штата общественных помощников.

Рассмотрено обращение гр. Харченко В.Г. по вопросу законности нахождения транспортного средства работников лесхоза в заказнике «Русский лес». В соответствии с Положением о заказнике, на его территории запрещается проезд и стоянка автотранспортных средств вне дорог, за исключением осуществления видов деятельности, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на территории заказника, которые осуществляются в соответствии с лесохозяйственным регламентом, проектом освоения лесов и с соблюдением режима особой охраны территории заказника. Сотрудники ГБУ СК «Ставропольский лесхоз» и ГКУ «Ставропольское лесничество» при выполнении функций, предусмотренных уставом, имеют право осуществлять проезд и стоянку транспортных средств вне дорог на территории природного заказника «Русский лес».

Рассмотрено обращение Минераловодского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» по вопросу трудоустройства члена организации в должности егеря природного заказника «Бештаугорский». В соответствии со штатным расписанием ГКУ «Дирекция ООПТ СК» вакантные места на должность егеря в государственном природном заказнике «Бештаугорский» в настоящее время отсутствуют. Соискателю предложено направить в адрес Дирекции заполненную анкету претендента на должность егеря. При наличии вакансии представленная общественной организацией кандидатура будет рассмотрена в установленном порядке.

Сведения о количестве и характере обращений граждан, поступивших в ГКУ «Дирекция ООПТ СК» во  II квартале 2016 года.

Развернуть обзор »

За отчетный период в Учреждение поступило 3 обращения граждан, из них:

— через форму обратной связи официального сайта министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края – 1;

— через форму обратной связи официального сайта ГКУ «Дирекция ООПТ СК» – 1;

— письменных обращений в адрес ГКУ «Дирекция ООПТ СК» – 1.

По территориальному признаку поступившие обращения можно разделить следующим образом:

— г. Ставрополь – 1;

— Благодарненский район – 1;

— регион Кавказских Минеральных Вод – 1.

Основной круг вопросов, поднятых гражданами в обращениях, касается:

возможности осуществления любительской рыбной ловли на территории заказника «Кравцово озеро» (гражданину разъяснено, что в соответствии с положением о государственном природном заказнике краевого значения «Кравцово озеро», любительское и спортивное рыболовство в заказнике осуществляется в пределах береговой полосы, в специально предусмотренном для этого месте – в южной стороне озера. Место для рыбной ловли обозначено специальными информационными знаками);

проезда транспортных средств на территории заказника «Бештаугорский» (заявителю разъяснено, что автомобильные дороги общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения на территории заказника «Бештаугорский» отсутствуют. В заказнике расположены дороги необщего пользования, проезд и стоянка транспортных средств на которых, в соответствии с положением о государственном природном заказнике, запрещены. Нарушители режима заказника привлекаются к административной ответственности);

возможности размещения пчеловодческих прицепов в заказнике «Восточный» (гражданину согласовано размещение передвижных пчеловодческих прицепов с пчелосемьями на территории государственного природного заказника краевого значения «Восточный» при условии соблюдения режима особой охраны заказника и требований пожарной безопасности).