Вопрос:

Возможно ли местному жителю получить постоянное разрешение на проезд через Бештаугорский заказник дабы не быть оштрафованным?

Показать ответ »

Ответ:

В соответствии с п. 3 Положения «О государственном природном заказнике краевого значения «Бештаугорский» утвержденного постановлением Губернатора Ставропольского края от 17.08.2001 № 493 «Об образовании государственных природных заказниках краевого значения «Арзгирский», «Бештаугорский», «Восточный» на территории государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» (далее — заказник) запрещается проезд и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования.

Законодательством не предусмотрена выдача пропусков для проезда по территории заказника.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» автомобильные дороги в зависимости от вида разрешенного использования подразделяются на автомобильные дороги общего пользования и автомобильные дороги необщего пользования.

К автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.

Перечень автомобильных дорог общего пользования утвержден постановлением Правительства Ставропольского края от 23.12.2009 № 334-п «Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования, являющихся государственной собственностью Ставропольского края (автомобильные дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения).

Автомобильные дороги общего пользования, приведенные в указанном перечне, могут проходить по территории заказника, но съезд с них, а также проезд по дорогам необщего пользования на территории заказника запрещен.

Вопрос:

Можно ли населению производить сбор черемши?

Показать ответ »

Ответ: 

Лук медвежий (черемша) включен в Красную книгу Ставропольского края, а также, к примеру, в Красные книги ряда других субъектов России (Ленинградской, Псковской, Брянской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской и Смоленской областей). Это ценное лекарственное и пищевое растение пользуется популярностью у населения. По этой причине ежегодно ранней весной егерская служба усиливает охрану природных заказников, проводит патрулирование и рейды для предотвращения незаконного сбора растения.

Ареал произрастания черемши охватывает Европу и Кавказ. В Ставропольском крае вид относительно редок, встречается в лесных массивах Ставропольской возвышенности (на территории природных заказников «Русский лес» и «Стрижамент»), в лесах природного заказника «Бештаугорский» на территории Кавказских Минеральных Вод, а также на территории крупнейшего в крае природного заказника «Александровский».

Сбор «лука медвежьего» (черемши), а равно его продажа и приобретение квалифицируются как уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края.

За незаконную деятельность по сбору и уничтожению редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, согласно ст. 7.3 Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, а при особо крупном ущербе — уголовная ответственность.

Кроме штрафа, нарушителю предстоит возместить причиненный природе ущерб, который рассчитывается в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Ставропольского края, в результате их уничтожения (изъятия из природной среды, травмирования) и (или) нарушения среды их обитания».

Так, один килограмм незаконно добытой черемши обойдется «зеленому браконьеру» примерно в 12 тысяч рублей, ведь согласно указанной методике, ущерб за одно сорванное растение черемши составляет 128 рублей.

Вопрос:

Можно ли на автотранспорте заезжать на территорию природных заказников?

Показать ответ »

Ответ: 

Согласно законодательству в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий, проезд и стоянка транспортных средств на территории государственных природных заказников и памятников природы вне дорог запрещена.

Проезд и стоянка автотранспортных средств вне дорог допускается лишь в случаях, связанных с выполнением основных задач заказника и мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в рамках мероприятий по охране и воспроизводству лесов, расположенных на территории природных заказников.

В соответствии с федеральным законодательством об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации, автомобильные дороги в зависимости от вида разрешенного использования подразделяются на дороги общего пользования и дороги необщего пользования. Автодороги общего пользования предназначены для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.

Автодороги общего пользования могут проходить по территории природных заказников, но съезд с них, а также проезд по дорогам необщего пользования в заказниках запрещен. Не предусмотрена также законодательством выдача гражданам каких-либо пропусков для проезда по территории природных заказников вне дорог.

В соответствии со ст. 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение установленного режима охраны государственных природных заказников и памятников природы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Вопрос:

Можно ли гражданам размещать передвижные прицепы с пчелосемьями на территории государственных природных заказников краевого значения?

Показать ответ »

Ответ: 

Для того, чтобы получить согласование размещения передвижных прицепов с пчелосемьями на территории природных заказников краевого значения, гражданам необходимо направить запрос в государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». Размещение передвижных пчеловодческих прицепов возможно лишь при соблюдении гражданами режима особой охраны государственного заказника и требований пожарной безопасности.

В то же время, стоит обратить внимание, что в случае размещения объектов пчеловодства на территории лесов, входящих в государственный лесной фонд, запрос необходимо направить в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

В соответствии со статьей 38 Лесного кодекса Российской Федерации леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности). Для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности, в том числе пчеловодства, для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование на основании договоров аренды лесных участков, заключенных по результатам проведенного аукциона.

Возможность предоставления в аренду лесного участка для заявленного вида использования лесов определяется в соответствии с лесохозяйственным регламентом и лесным планом Ставропольского края.

Вопрос:

В окрестностях города Ставрополя находятся Вшивое и Кравцово озера. Можно ли рыболовам-любителям удить там рыбу, учитывая, что водоемы являются государственными природными заказниками?

Показать ответ »

Вблизи города Ставрополя расположены два государственных природных заказника краевого значения — «Вшивое озеро» и «Кравцово озеро». Заказники образованы для сохранения экологических систем озёр, объектов животного и растительного мира, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края, а также ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении. На территории заказников действует режим особой охраны, предусматривающий ряд запретов и ограничений относительно хозяйственной и рекреационной деятельности. Ограничено также на территории заказников любительское и спортивное рыболовство.

Любительское и спортивное рыболовство на территории Российской Федерации регулируется Водным кодексом, а также законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Положениями о государственных природных заказника краевого значения «Кравцово озеро» и «Вшивое озеро» определено, что любительское и спортивное рыболовство здесь возможно в пределах береговой полосы, в специально предусмотренных для этого местах. Ловить рыбу на озере Кравцово разрешается в южной части котловины озера, на озере Вшивое — на участке берега вдоль автодороги. В целях информирования граждан места для рыбной ловли обозначены специальными информационными знаками.

Информация о точном месте нахождения зон разрешенного любительского и спортивного рыболовства в заказниках опубликована на официальных сайтах министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края mpr26.ru, ГКУ «Дирекция ООПТ СК» zakazniki-stv.ru.