Оплата штрафов обязательна

Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» напоминает гражданам о необходимости своевременной оплаты штрафов за совершенные административные правонарушения на особо охраняемых природных территориях Ставропольского края.

За нарушение режима природных заказников следует административное наказание для граждан в виде штрафа от 3000 до 4000 рублей, предусмотренное ст. 8.39 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Со дня вручения или получения постановления гражданин в 10-дневный срок может обжаловать его вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке (согласно гл. 30 КоАП РФ). По истечении этого периода, в случае если постановление гражданином не обжаловано, оно вступает  в законную силу.

Административный штраф должен быть оплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, постановление с отметкой о его неуплате направляется судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения.

Уклонение от исполнения административного наказания, а также неуплата штрафа в установленные сроки, в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ,  влечет серьезные последствия:

— наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа,

— административный арест на срок до пятнадцати суток,

— обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

С начала года постановлениями мировых судей по материалам административных дел, направленных государственными инспекторами ГКУ «Дирекция ООПТ СК», признаны виновными и подвергнуты наказанию в виде административного штрафа в двукратном размере 16 должников на общую сумму 96 000 рублей.  Кроме того, еще по 4 административным делам гражданам определены обязательные работы. При этом обязанность  нарушителей по оплате административного штрафа не снимается.

Чтобы не оказаться в списке должников и избежать в дальнейшем трудностей с законом, необходимо соблюдать требования по своевременной оплате административных штрафов и впредь не становиться субъектом административного правонарушения.

Вернуться назадВернуться назад