Особо охраняемые природные территории — в центре внимания молодых ученых

На особо охраняемых природных территориях Ставропольского края завершился сезон научных исследований и полевых практик студентов высших учебных заведений. В нынешнем году природные заказники региона посетили более 20 студентов различных направлений подготовки из Северо-Кавказского и Южного федеральных университетов, Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
Особо охраняемые природные территории концентрируют в себе огромный научно-исследовательский и образовательный потенциал и вызывают неизменный интерес студентов и молодых ученых. Собранные в ходе полевых исследований уникальные данные служат основой для научных проектов по картографии, экологии, природопользованию, биологии, географии, туризму. В то же время работа в непосредственном природном окружении дает молодым специалистам возможность наглядно и целостно понять основы функционирования природных комплексов, причины возникающих между обществом и природой противоречий.
Привлечение студентов высших учебных заведений ведущих вузов региона и страны для изучения и популяризации особо охраняемых природных территорий является важнейшей частью стратегии Правительства Ставропольского края по развитию эколого-познавательного и образовательного туризма. В этом направлении реализуются меры по популяризации и продвижению эколого-туристических и образовательных возможностей ООПТ: для проведения полевых практик в природных заказниках создаются необходимые бытовые условия, проведен ремонт и электрификация егерских кордонов в заказниках «Стрижамент», «Маныч-Гудило», «Новоселицкий», «Сафонова дача», «Арзгирский».
При содействии егерского состава студенты Российского государственного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева уже более 10 лет собирают уникальный полевой материал по разнообразию животных на заповедных территориях края. В нынешнем году студенты проходили производственную и преддипломную практики по изучению орнитофауны в заказниках «Иргаклинский», «Чограйский», «Сафонова дача». Внимание исследователей было сфокусировано на определении географических различий в антропогенных и природных изменениях среды обитания птиц, а также на изучении малочисленных видов, требующих особых мер охраны.
Помимо богатой флоры и фауны особо охраняемых природных территорий, в центре внимания молодых ученых и актуальные вопросы использования потенциала ООПТ для развития экологического и познавательного туризма, а также определение степени антропогенной нагрузки на заповедные территории. Проведение подобных исследований на популярной в крае и известной далеко за его пределами экологической тропе в природном заказнике «Стрижамент» стало целью практики студентов Института наук о Земле Южного федерального университета. Изучение основ рекреационной географии и туризма, оценка механизмов организации рекреационно-туристической отрасли – далеко не полный спектр вопросов, стоявших перед молодыми исследователями в рамках выездной практики.
Стоит отметить, что полученные в процессе исследований данные всегда носят прикладной характер и могут иметь самое широкое применение – от пополнения имеющихся сведений в научной литературе до составления практических рекомендаций по ведению региональной Красной книги и корректировке мер охраны объектов животного и растительного мира. Результаты полевых исследований могут быть применены и при планировании дальнейшего развития и расширения сети особо охраняемых территорий в крае.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе