О необходимости согласования массовых мероприятий на особо охраняемых природных территориях

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края напоминает: чтобы посетить особо охраняемую природную территорию (ООПТ) группой более 10 человек, необходимо получить разрешение.

В случае, если проведение массового мероприятия планируется с посещением экологических троп (на территории заказников «Стрижамент» и «Сотниковский», охраняемой озелененной и лесной территории “Эммануэльевское урочище”), а также если планируется посетить территорию краевого заказника или памятника природы группой от 10 до 50 человек, за разрешением необходимо обратиться в срок не позднее 12 рабочих дней до дня проведения мероприятия в подведомственное минприроды края государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» по адресу: г. Ставрополь, ул. Гражданская, 9 или направить запрос по адресу электронной почты gu_doopt_sk@mail.ru (ЗАЯВКА НА ПОСЕЩЕНИЕ ЭКОТРОПЫ ДИРЕКТОРУ ГБУ СК ДИРЕКЦИЯ ООПТ СК, ЗАЯВКА НА ПОСЕЩЕНИЕ ЭКОТРОПЫ В ЗАКАЗНИКЕ СТРИЖАМЕНТ МИНИСТРУ ПР И ООС СК).

Если планируется посетить охраняемую территорию группой более 50 человек, за разрешением необходимо обращаться в минприроды края с выполнением установленных требований и сроков (ЗАЯВКА НА ПОСЕЩЕНИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ МИНИСТРУ ПР И ООС СК) по адресу: г. Ставрополь, ул. Голенева, 18.

Минприроды края и Дирекция ООПТ СК имеют право отказать в проведении массового мероприятия на ООПТ, например, если оно планируется в период установления особого противопожарного режима, активной вегетации «краснокнижных» растений, в местах проведения биотехнических мероприятий, воспроизводства диких животных и в других случаях.

При посещении территорий государственных природных заказников и памятников природы необходимо соблюдать установленный режим и иные правила охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на данных территориях.

Проведение согласования позволяет регулировать посещение охраняемых территорий с соблюдением рекреационной нагрузки на природные территории, сохранять экологическую и рекреационную ценность участков, позволяет не допускать происшествий, связанных с нарушением требований пожарной безопасности.

За нарушение режима охраны, в том числе за отсутствие согласования проведения массового мероприятия, виновные лица несут административную ответственность, установленную статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 Справочно:

 

Информация, которую нужно указать в запросе о согласовании проведения массового мероприятия, сроки рассмотрения такого запроса и возможные причины отказа отражены в Порядке согласования проведения массовых мероприятий на ООПТ, опубликованном на официальном сайте минприроды края в разделе «ООПТ» (подраздел «Законодательство РФ и СК об особо охраняемых природных территориях»).

 

Кроме того, на официальном сайте минприроды края в разделе «ООПТ» размещена информация обо всех расположенных на территории края особо охраняемых природных территориях, в том числе информация о границах и установленном на их территории режиме особой охраны.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе