О развитии детского туризма в Ставропольском крае говорили на совещании в Ессентуках

В администрации города Ессентуки под председательством министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края А. Трухачева прошло заседание Координационного совета по развитию детского туризма в Ставропольском крае. Участие в нем приняли представители государственных органов власти, туристских организаций, муниципалитетов, секций детско-юношеского туризма, санаторно-курортных организаций, общественники и другие заинтересованные лица.

С докладом по итогам реализации в I квартале 2019 года Плана мероприятий по проведению Года детского туризма в Ставропольском крае выступил заместитель министра туризма и оздоровительных курортов края      Е. Ступников. Он отметил, что в текущем году запланировано 153 мероприятия для детей. За три месяца в различных поездках и экскурсиях уже побывали около двухсот детей, в том числе из неблагополучных семей и детских домов. Среди наиболее значимых — поездка по Лермонтовским местам Пятигорска, патриотическая экскурсия по Кисловодску и другие. Также 660 ребят из 12 регионов России посетили Кавказские Минеральные Воды в ходе экскурсионного тура.

С информацией о требованиях к проведению плановых туристско-спортивных мероприятий на особо охраняемых природных территориях выступил директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Д. Слынько. Сегодня в крае действуют экологические тропы в заказниках «Стрижамент» и «Сотниковский», в скором времени будет открыта учебная экотропа в краевой столице на территории «Эммануэльевского урочища». Как подчеркнул Д. Слынько, участие детей в туристских и спортивных мероприятиях на особо охраняемых природных территориях позволяет им не только оздоровиться и укрепить силы, но и получить уникальные знания о природе и необходимые в дальнейшем экологические навыки и компетенции. Однако, планирование и проведение массовых мероприятий на особо охраняемых природных территориях должно осуществляться со строгим учетом природоохранных требований, направленных на сохранение уникального природного наследия и биологического разнообразия территорий.

Так, все массовые мероприятия на ООПТ краевого значения требуют обязательного согласования в Дирекции, либо в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в зависимости от численного состава группы. Кроме того, в заказниках действует ряд запретов для туристов: запрещено разведение костров, устройство привалов и туристических стоянок, сбор «краснокнижных» видов растений, проезд и стоянка транспортных средств и пр.

В ходе заседания также были обсуждены и другие вопросы, касающиеся организации мероприятий для юных туристов в части их проживания, питания и непосредственного прохождения туристических маршрутов.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе