Памяти казачьих подвигов

В рамках краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края провели субботник на территории старинного казачьего кладбища, расположенного в буковом лесу в государственном природном заказнике «Стрижамент».

Несмотря на то, что старинное кладбище не входит в число обзорных точек на действующей в заказнике экологической тропе, тем не менее его часто посещают туристы и оно является значимым объектом историко-культурного наследия горы Стрижамент. Кроме того, жители близлежащих станиц тоже стараются не забывать старые погребения и вместе с егерским составом заказника, а зачастую и с местными школьниками, приходят убраться здесь и почтить память предков-казаков.

Многим захоронениям здесь более двух столетий. Кладбище возникло в годы существования на горе Стрижамент Темнолесского ретраншемента, бывшего одним из звеньев Азово-Моздокской оборонительной линии. Службу здесь несли хопёрские и донские казаки. Со временем ретраншемент развился в крепость, при которой был организован военно-временный госпиталь.

Крепость просуществовала на Стрижаменте до середины XIX века, а после укрепления российской государственности на Кавказе была упразднена. На ее месте образовался казачий поселок, позднее перенесенный с вершины горы на ее склон, а военный госпиталь был переведен в Ставрополь.

Но и сегодня многое здесь напоминает о Темнолесском редуте: сохранившиеся по углам военного укрепления бугры – очертания бастионов, Госпитальный («Шпитальный») родник, православные каменные кресты на кладбище, высеченные из местного известняка-ракушечника. Под сенью вековых буков, среди густой зелени в атмосфере величественности и тайны на крестах и надгробиях виднеются надписи, многие из которых относятся к XIX веку. К сожалению, многие надписи уже стерты временем и силой природы. Немало захоронено здесь целых казачьих династий, есть и погребения времен Великой Отечественной войны, а также более поздние захоронения. В настоящее время кладбище представляет собой историко-культурный объект, который нуждается в постоянном уходе.

В ходе субботника сотрудники Дирекции расчистили территорию старинного кладбища от сухостоя и упавших за зиму деревьев, провели другие необходимые работы. Ведь память о верных и стойких сынах Отечества должна продолжать жить в веках.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе