Егерской службой проводятся рейды по сохранению первоцветов

Кандык кавказский

Кандык кавказский

Наступление долгожданной весны радует ставропольцев солнечной погодой и появлением самых ранних цветов – первоцветов: подснежника кавказского и узколистного, морозника кавказского, крокусов, кандыка кавказского, лука медвежьего (черемши) и др.

Эти прекрасные эфемерные создания (эфемероиды – растения с очень коротким периодом вегетации и цветения) своей необыкновенной красотой привлекают внимание не только любителей природы, но и «зеленых браконьеров», пытающихся нажиться на уникальном природном богатстве в ущерб будущим поколениям.

Для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения первоцветов, занесенных в Красные книги России и Ставропольского края, егерской службой ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» усилен режим охраны природных заказников. Проводятся рейды с полицией и общественными помощниками по пресечению фактов сбора населением редких раннецветущих растений.

Следует знать, что за незаконную деятельность по сбору «краснокнижных» растений для граждан предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 3 000 до 4 000 рублей (а в определенных случаях – и уголовная ответственность) с обязательным возмещением причиненного природе ущерба, сумма которого рассчитывается на основе специальной методики краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Подснежник кавказский

Подснежник кавказский

Так, к примеру, за сбор 1 экземпляра подснежника кавказского, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, ущерб составит 600 рублей, а за каждое собранное растение лука медвежьего (черемши), включенного в Красную книгу Ставропольского края, ущерб составит 128 рублей.

Ошибочно полагать, что решить вопрос сохранения редких первоцветов возможно лишь посредством административных мер. К экологическому преступлению опосредованно причастны и те, кто покупает букеты сорванных нарушителями редких цветов или связки черемши, молчаливо поощряя подобные незаконные действия.

Далеко не все жители края знают о том, что лук медвежий (черемша) включен в Красную книгу Ставропольского края, в то время, как в соседних регионах Юга России он «краснокнижным» видом не является и может быть свободным в продаже. Для флористического разнообразия же Ставропольского края этот вид является уникальным и, в соответствии с региональным законодательством, сбор, транспортировка и продажа черемши запрещены.

Егерской службой с начала года уже проведено 92 профилактических рейда, в ходе которых гражданам выдано 62 предупреждения о наступлении административной ответственности в случае нарушения режима особо охраняемых природных территорий, составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 1 уголовное дело по ст. 262 Уголовного Кодекса РФ по факту нарушения режима ООПТ.

Вернуться назадВернуться назад