Площадь ООПТ на Ставрополье в 2021 году увеличилась на 380 гектаров

На заседании Правительства Ставропольского края рассмотрели результаты работы в сфере государственного управления и охраны особо охраняемых природных территорий.

По сообщению исполняющего обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Романа Коврыги, одним из приоритетов этой работы стало расширение сети ООПТ на Ставрополье. В текущем году площадь заповедных территорий увеличилась на 380 гектаров за счет создания в Изобильненском округе краевого природного заказника «Подлужный». Его флора включает 530 видов растений, из которых 23 – внесены в Красную книгу Ставропольского края и 8 – в Красную Книгу РФ. Фауна насчитывает 74 вида животных, 6 из которых – редкие.

Проводилась также работа по комплексному экологическому обследованию ООПТ. Оно осуществлено на 100 территориях – заказниках, памятниках природы и в лесном массиве.

Утверждены границы 67 ООПТ – это, в том числе, гора Острая, долина реки Кубани у станицы Барсуковской, Камыш-Бурунский пойменный лес и другие.

Продолжается работа по обеспечению охраны и государственного надзора за использованием ООПТ. Дирекцией особо охраняемых территорий края за три года – с 2019 по 2021 год, организовано 1143 рейда, составлено 414 протоколов об административных нарушениях.

Уделяется внимание и развитию экотуризма в крае. Первую экологическую тропу, которая была открыта в 2017 году в заказнике «Стрижамент», уже посетило свыше 100 тысяч туристов.

В целом сеть ООПТ в Ставропольском крае включает в себя 42 государственных природных заказника, 65 памятников природы, одну охраняемую зону озелененную и лесную территорию краевого значения. Их общая площадь – 106,9 тысячи гектаров.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе