Выжигание сухой растительности дорого обойдется землепользователям

Ставропольский краевой суд оставил в силе решение Александровского районного суда о привлечении к административной ответственности землепользователя, допустившего возгорание сухой растительности на земельном участке в границах особо охраняемой природной территории. На юридическое лицо наложен административный штраф в размере 150 тысяч рублей.

В августе прошлого года егерская служба государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» установила факт возгорания пожнивных остатков на арендуемом земельном участке, расположенном в границах государственного природного заказника краевого значения Александровский».

По факту было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено расследование, в рамках которого был установлен арендатор данного сельскохозяйственного участка –  ООО «Садовое».

По результатам рассмотрения материалов дела в отношении землепользователя, допустившего на своем участке возгорание сухой растительности и не принявшего мер по его ликвидации, Александровским районным судом Ставропольского края было вынесено решение о привлечении нарушителя к ответственности по ст. 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ с назначением штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Ставропольский краевой суд при повторном рассмотрении дела оставил решение Александровского районного суда без изменения, а жалобу юридического лица без удовлетворения.

В связи с наступлением пожароопасного периода, государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» вновь напоминает собственникам и арендаторам земельных участков, граничащих или расположенных в пределах краевых особо охраняемых природных территорий (государственных заказников и памятников природы) о необходимости неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности на обрабатываемых землях, принятия всех предусмотренных законодательством мер и действий по предупреждению возгораний сухой растительности, категорическом запрете на выжигание послеуборочной стерни.

Прецедент в отношении ООО «Садовое» — наглядное предупреждение всем землепользователям об экономических и репутационных последствиях неисполнения требований пожарной безопасности.

Comments : Off
Вернуться назадВернуться назад