Посетить особо охраняемые природные территории на Ставрополье станет проще

В декабре вступила в силу новая процедура согласования проведения массовых мероприятий на особо охраняемых природных территориях краевого значения (ООПТ) с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Теперь массовым мероприятием, подлежащим согласованию, считается планируемое единовременное нахождение на ООПТ группы более 10 человек.

Кроме этого, при намерении посетить территорию краевого заказника или памятника природы группой менее 50 человек, организатор массового мероприятия обязан направить запрос о согласовании в подведомственное минприроды края ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», расположенное по адресу: г. Ставрополь, ул. Гражданская, 9.

Аналогичный запрос направляется в «Дирекцию ООПТ СК» в случае, если проведение массового мероприятия планируется с посещением экологической тропы – специально организованного и обустроенного маршрута, проходящего в границах ООПТ. Сейчас такие маршруты организованы на территории заказников «Стрижамент» и «Сотниковский».

В иных случаях запрос по-прежнему направляется в минприроды края с выполнением установленных требований и сроков.

— Таким образом мы упрощаем процедуру согласования проведения массовых мероприятий на краевых ООПТ, сокращая сроки рассмотрения заявок на посещение и исключая процедуру согласования для посетителей в составе группы менее 10 человек, — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Также установленная процедура согласования позволит регулировать посещение охраняемых территорий с соблюдением рекреационной нагрузки на природные территории, сохранять экологическую и рекреационную ценность участков, позволит не допускать происшествий, связанных с нарушением требований пожарной безопасности.

Напомним, что Дирекция ООПТ СК и минприроды края имеют право отказать в проведении массового мероприятия на ООПТ, например, если оно планируется в период установления особого противопожарного режима, активной вегетации краснокнижных растений, в местах проведения биотехнических мероприятий, воспроизводства диких животных и других случаях.

Информация, которую нужно указать в запросе о согласовании проведения массового мероприятия, сроки рассмотрения такого запроса и возможные причины отказа отражены в Порядке согласования проведения массовых мероприятий на ООПТ, опубликованном на официальном сайте минприроды края в разделе «ООПТ» (подраздел «Законодательство РФ и СК об особо охраняемых природных территориях»).

 

Материал официального сайта Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края www.mpr26.ru

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе