Постановлением Правительства края утверждены границы и новый режим охраны природного заказника «Бурукшунский»

Для приведения нормативной базы о функционировании заказника в соответствие с действующим законодательством министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края было проведено межевание границы заказника, а также комплексное экологическое обследование территории, позволившее дать оценку современному состоянию заказника и определить особенности режима его охраны, соответствующие современным условиям и требованиям.

Результатом проделанной работы стало принятие постановления Правительства Ставропольского края от 21 июля 2016 г. № 305-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Бурукшунский», которым утверждены границы и режим заказника в новой редакции.

Площадь заказника составляет 3925 га.

Заказник расположен на территории муниципальных образований села Бурукшун, Большевистского сельсовета и Красочного сельсовета Ипатовского района Ставропольского края.

В пределах заказника теперь выделены две функциональные зоны:

— природоохранная зона площадью 1545 га;

— зона ограниченного природопользования площадью 2380 га.

Основными задачами заказника являются:

  • сохранение и восстановление водно-болотного природного комплекса поймы реки Кевсала и реки Магодынка;
  • сохранение биологического разнообразия;
  • содействие в развитии экологического туризма и экологического просвещения.

Территория заказника обладает высоким биологическим разнообразием и в среднем может обеспечить существование 27% от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных Ставрополья.

На территории заказника выявлено порядка 432 видов растений, в том числе редких: 9 видов растений занесены в Красную книгу Ставропольского края, из них 6 видов также включены в Красную книгу Российской Федерации.

В заказнике охраняются редкие и ценные виды животного мира. 13 видов птиц занесены в Красную книгу Ставропольского края, из них 12 –находятся в Красной книге России.

Вернуться назадВернуться назад