Правила поведения при встрече с дикими животными

В последнее время в социальных сетях часто появляются сообщения о встрече людей с дикими животными – лисицами, енотами и т.д. В связи с этим министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края знакомит население края с основными правилами поведения в таких ситуациях.
Если вы случайно встретили дикое животное, не пугайте его и дайте возможность уйти! Не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками и не кричите. Ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их.
Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга, от неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.
Никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным. Здоровое животное самостоятельно не подойдет к человеку. Если оно охотно идет на контакт, возможно, это взрослая особь, кормящая потомство, которая выросла вблизи населенного пункта, привыкла добывать пропитание попрошайничеством и утратила страх перед человеком. Также это может быть молодая особь, которой проще добыть себе пропитание таким способом, нежели учиться охотиться самостоятельно. Более того, не исключено, что такой зверь заражён или может быть носителем опасных заболеваний.
Не подпускайте к диким животным своих детей и собак, а также не позволяйте собакам играть с особями, которые вдруг стали предлагать контакт. Это может быть смертельно опасно!
Ни в коем случае не кормите диких животных, особенно с рук, они к этому привыкают и впоследствии теряют навык поиска пищи. В дальнейшем они будут выпрашивать еду у людей, которые этого совсем не ожидают. «Обнаглевшие» животные могут напугать и сами пострадать от реакции человека.
Человек, подкармливая дикое животное, оказывает ему «медвежью услугу» — такие особи теряют инстинкты добывания пищи и впоследствии могут погибнуть.

По материалам сайта: www.mpr26.ru

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе