Пресс-тур в государственный природный заказник «Сафонова дача»

По инициативе государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» состоялся пресс-тур для представителей краевых СМИ в государственный природный заказник «Сафонова дача».

Встреча журналистов с руководством Дирекции и егерской службой состоялась на фоне знаменательного события – на волю в заказник «Сафонова дача» были выпущены 13 благородных оленей, обитавших в вольере для полувольного содержания.

Именно здесь, в природном заказнике «Сафонова дача», 5 лет назад сотрудниками ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» была начата уникальная работа по разведению благородных оленей в полувольных условиях. К такому шагу подтолкнула эпидемия африканской чумы свиней, в результате которой на Ставрополье и в соседних регионах резко сократилась численность диких копытных животных. Низкую численность пострадавших популяций было решено заместить благородными оленями, привезенными из Алтайского края.

«Сафонова дача» была выбрана для содержания и разведения благородных оленей не случайно. Здесь есть все, что нужно активным животным: большие лесные массивы, поляны и природные водоемы, много древесно-кустарниковых пород. Животные успешно акклиматизировались на Ставрополье и быстро дали потомство. В настоящее время их численность увеличилась вдвое, и назрела необходимость поэтапного расселения. Некоторое время назад группа рогатых новоселов была расселена в заказнике «Дебри» Георгиевского района и уже благополучно обживается на новом месте.

Все животные прошли обязательную вакцинацию и ветеринарно-санитарную обработку. Егерская служба продолжит присматривать за своими подопечными в заказниках, проводить их подкормку и следить за потомством.

Вернуться назадВернуться назад