Природа – великое вдохновение жизни

Ставрополье отмечает 100-летие со дня рождения Заслуженного художника России, почетного гражданина Ставропольского края и города Ставрополя Павла Моисеевича Гречишкина.

На протяжении всей жизни и творческого пути главным источником вдохновения для художника была природа, удивительная земля, на которой он родился – богатая и необъятная, каждый раз удивляющая щедрой палитрой красок и неповторимыми образами. Мировоззрение, масштабность мысли и душевные качества мастера, а также его тяготение к пейзажной живописи сформировались у Павла Гречишкина под влиянием этой красоты.

Павел Моисеевич прошел всю Великую Отечественную войну, и это еще сильнее обострило в нем желание творить и созидать. Изредка воспоминаниями о тяготах военных будней он делился с собеседниками: «Я рисовал портреты солдат и командиров, любимую природу, страдающую от пожаров и бомбёжки».

Знаменитый мастер пейзажа много путешествовал по Ставрополью, воспевая своей кистью родные просторы, – бескрайние степи, цветущие луга, зеленые леса и горные вершины. Окрестности Ставрополя, Сенгилеевское озеро, Русский лес, гора Стрижамент, степи и озера Приманычья, предгорья – многие из этих любимых Гречишкиным мест сегодня являются особо охраняемыми природными территориями краевого значения и находятся под охраной государства.

Частым гостем Павел Моисеевич был и в горах Кавказа, в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Богата коллекция его зарубежных пейзажей из Индии, Непала, Египта, Франции. Но все же самой дорогой темой для мастера было Ставрополье.

О высочайшей точке Русской равнины и Предкавказья – горе Стрижамент – мэтр с любовью говорил: «Стрижамент… Красота, простор, душа и свобода, цветы, ковыли, птицы. Это сердце нашего Ставрополья. Здесь живописно, и дышится легко. Здесь душа…». Многое из того, чем примечателен Стрижамент, нашло отражение в его творчестве: и реликтовый буковый лес, и цветущая луговая степь. Есть и ностальгическая нота – некогда располагавшийся на вершине горы одноименный хутор сохранился сегодня лишь на полотне художника.

Зачастую Павел Моисеевич выезжал на пленэры вместе с учеными-ботаниками и уделял огромное внимание прорисовке каждого растения, убежденный, что даже в столь малом видится многое. Гречишкину довелось поработать с известными учеными В.В. Скрипчинским и В.Г. Гниловским над изобразительным рядом флоры и фауны Ставрополья. А по приглашению руководства Тебердинского заповедника он написал серию пейзажей для музея природы.

В память о выдающемся художнике ежегодно на Ставрополье проходит международный фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна». И неизменным в программе фестиваля значится посещение одного из самых любимых мест мастера – ныне государственного природного заказника «Стрижамент».

 

П.М. Гречишкин “Гроза в степи”

П.М. Гречишкин “На Стрижаменте”

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе