Природный заказник «Стрижамент» отмечает 10-летний юбилей!

Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает одна из самых известных на Ставрополье особо охраняемых природных территорий – заказник «Стрижамент». Он был создан решением Правительства Ставропольского края 18 марта 2011 года.

Однако заповедная история этих мест насчитывает более полувека. В 1961 году статус памятников природы получили реликтовый буковый лес в балке реки Темной и Каменный хаос на северном склоне горы Стрижамент, а в 1978 году плато горы Стрижамент было объявлено ботаническим заказником «Солдатская и Малая поляны горы Стрижамент». Общая площадь охраняемых природных объектов на тот момент составляла не более тысячи гектаров.

В начале нового столетия было проведено комплексное экологическое обследование созданных ООПТ и прилегающей к ним территории. В результате было принято решение их объединить в единый заказник и значительно увеличить площадь, включив в него прилегающий лесной фонд.

Охрана лесостепного комплекса горы Стрижамент в целом придала устойчивость природному ландшафту горы и сохранности мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных. В настоящее время заказником является территория общей площадью свыше 4 тысяч гектаров.

Сегодня на заповедной территории обитает 116 видов животных, произрастает 902 вида сосудистых растений. Большую часть заказника занимает широколиственный лес. Кроме того, на полянах горы произрастает 31 вид растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края: тюльпан Геснера, беллелавия сарматская, пион узколистный, горицвет весенний, псефеллюс Анны и другие.  Охрану ландшафтного и биологического разнообразия осуществляет инспекторская служба ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территории Ставропольского края».

Ежегодно заказник посещают студенты и ученые из разных регионов страны, изучая богатое природное и культурное наследие высочайшей точки Предкавказья и Русской равнины.

С 2017 года в заказнике действует популярная экологическая тропа, которую ежегодно с мая по октябрь посещают более 20 тысяч туристов.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе