Птица 2016 года – Удод

Удод. Фото Д.В. Слынько

Удод. Фото Д.В. Слынько

1 апреля традиционно отмечается Международный день птиц. Цель праздника — сохранение численности и видового разнообразия пернатых.

К этой весенней дате Союзом охраны птиц России выбирается Птица года. Требования для ее утверждения просты: птица должна быть распространена на всей или большей части территории страны, легко узнаваться человеком, нуждаться в его помощи.

В 2016 году почетного звания Птица года удостоен удод. Контрастное сочетание рыжих, черных и белых полос в окраске оперения, великолепный рыжий хохолок и своеобразная манера пения делают эту птицу колоритной и запоминающейся.

Удод широко распространен в южных регионах, в том числе на Ставрополье. Достаточно часто его можно встретить в степях и на территории природных заказников.

Несмотря на то, что удод не является в Ставропольском крае «краснокнижным» видом, он все равно нуждается в заботе. Среди лимитирующих факторов, определяющих распространенность его ареала обитания, — интенсивность сельскохозяйственной деятельности, расширение городских территорий и др.

В настоящее время все птицы испытывают колоссальное негативное воздействие со стороны человека. По этой причине природные заказники становятся для уязвимых видов своеобразной «территорией спокойствия», где они, находясь под защитой государства, могут сохранить свои популяции.

Всего на территории нашего края можно встретить порядка 335 видов птиц, 47 из которых занесены в Красную книгу Ставрополья и еще 23 вида нуждаются в особом внимании. А краевые природные заказники «Маныч-Гудило» и «Чограйский» по праву являются уникальными местами гнездования и отдыха на пути миграции многих редких птиц, для изучения которых сюда ежегодно приезжают ученые из разных уголков страны.

 

Вернуться назадВернуться назад