Пятнистые олени обрели свободу в дикой природе

В краевых природных заказниках продолжается уникальная работа по расселению благородных и пятнистых оленей, осуществляемая государственным казенным учреждением «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

26 благородных оленей уже смогли ощутить раздолье дикой природы – их выпустили в естественную среду в заказниках «Дебри» и «Сафонова дача» в Георгиевском районе.

Теперь наступил черед их пятнистых собратьев – 15 особей пятнистого оленя начали самостоятельную жизнь на горе Брык в Андроповском районе, являющейся памятником природы, а 15 особей выпустили в заказник «Стрижамент» Шпаковского района.

Пятнистый олень имеет свои неповторимые особенности. Он осторожен и по-детски пуглив. Обладает четким слухом и сильным обонянием, что помогает ему спасаться от хищников. В отличие от благородного оленя — неудержимого и своенравного,  пятнистый — держится своей территории, ведет более степенный образ жизни. Боится многоснежных зим и крупных хищников (на Ставрополье для оленя основную угрозу представляют волки).

В России пятнистый олень считается редким видом (на территории всей страны их осталось не более 33 тысяч особей). Когда-то в дикой природе пятнистый олень обитал лишь в Юго-Восточной Азии, однако с 1937 года он был акклиматизирован во многих районах России. Прижились олени и на Кавказе. На Ставрополье в естественной среде он встречается малочисленно в лесах у станицы Бекешевской и на территории заказника «Александровский».

В 2010 году специалистами ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» была начата масштабная работа по разведению в полувольных условиях копытных животных – благородного и пятнистого оленей. Меры по их воспроизводству и, в целом, по сохранению биоразнообразия в краевых природных заказниках были приняты после сокращения численности диких копытных из-за вспышки африканской чумы свиней, прошедшей по южным регионам страны.

Для разведения оленей были выбраны, согласно рекомендациям ученых, наиболее комфортные территории: в вольере временного содержания природного заказника «Сафонова дача» началось разведение благородного оленя, завезенного из Алтайского края, а в вольере в заказнике «Стрижамент» — пятнистого оленя, завезенного из другого краевого заказника «Александровский».

За эти годы оба вида успешно акклиматизировались на новых территориях, быстро дали потомство, их количество в вольерах удвоилось, и они в полной мере подготовились к независимой от человека жизни.

«Мы накопили успешный опыт адаптации и воспроизводства диких животных в полувольных условиях, переселенных из других территорий, — поясняет директор ГКУ «Дирекция ООПТ СК» Денис Слынько. – Нынешние мероприятия по выпуску оленей в дикую природу – это своего рода оценка нашей деятельности за эти 5 лет, подведение итогов совместной работы многих органов исполнительной власти, ведомств и служб, научных учреждений. Этот результат будет положен в основу дальнейшей работы – ежегодно мы будем выпускать определенное количество особей благородного и пятнистого оленей в заказники, тем самым, приумножая дикую фауну Ставрополья. Это количество будет зависеть от множества естественных факторов, в том числе от приносимого ежегодного приплода».

Сюжет МТВ

Comments : Off
Вернуться назадВернуться назад