Работу по разведению оленей необходимо продолжить

В администрации Грачёвского муниципального района состоялось выездное заседание коллегии краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды под председательством министра Андрея Хлопянова.
Одним из ключевых вопросов актуальной повестки дня коллегии стали промежуточные итоги деятельности Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края по сохранению и увеличению численности объектов животного мира в государственных природных заказниках.
Директор Учреждения Денис Слынько в своем выступлении подчеркнул, что работа по поддержанию стабильности популяций объектов животного мира на ООПТ складывается из комплекса мер, в числе которых: предупреждение административных правонарушений, организация охраны заказников, подкормка животных в зимний период и профилактика болезней, сохранение среды обитания животных.
Ежегодно егерской службой Дирекции усиливается профилактическое направление в работе с населением, увеличивается количество выдаваемых гражданам предупреждений о наступлении ответственности в случае нарушения природоохранного режима ООПТ, а среди эффективных новшеств в работе егерского состава можно отметить активное внедрение и использование нагрудных инспекторских регистраторов и лесных фотокамер.
В целях сохранения среды обитания объектов животного мира ведется превентивная и надзорная работа с хозяйствующими субъектами. В течение последних 4 лет по фактам уничтожения среды обитания объектов животного мира было привлечено к ответственности 8 юридических, 6 должностных и 24 физических лица с общей суммой наложенных штрафов свыше 2 млн. рублей.
Как было отмечено, важным звеном в системе сохранения биологического разнообразия является комплекс биотехнических мероприятий. Ежегодно Дирекцией приобретается порядка 70 тонн зерновых кормов, 5 тонн соли, собственными силами заготавливается около 100 тонн сена. Организация подкормки позволяет животным компенсировать недостаток кормов и минеральных веществ в зимний период, что является залогом их стабильного существования.
Помимо основной работы по сохранению объектов животного мира, Учреждением на протяжении 8 лет ведется уникальная работа по вольерному содержанию и воспроизводству пятнистого и благородного оленей в целях их дальнейшего расселения на территории края. Созданные для оленей благоприятные условия способствовали увеличению за эти годы их численности в вольерах, а с 2016 года началось расселение животных.
В период с 2016 по 2018 годы в естественную среду обитания заказников «Сафонова дача», «Бугунтинский», «Дебри», «Лесная дача», «Русский лес», «Стрижамент» и памятника природы «Гора Брык» была расселена 91 особь оленя. Сегодня, по данным государственного учета, их численность увеличилась до 107 особей.
В рамках экологической программы компании «Каспийский трубопроводный консорциум» часть животных из вольеров была приобретена и расселена в краевых заказниках «Русский лес», «Бугунтинский» и «Лесная дача».
На заседании коллегии слово было предоставлено ведущим ученым-экологам и охотоведам, которые подчеркнули высокую значимость работы по вольерному разведению и расселению копытных животных семейства оленьи на особо охраняемых природных территориях Ставропольского края. Было отмечено, что мероприятия выполняются на научной основе, а выпускам животных в дикую природу предшествуют детальные исследования планируемых участков. Кроме того, рассматривая данный вопрос в историческом дискурсе, можно отметить, что речь идет не просто об обогащении фауны края, а о восстановлении когда-то нарушенного естественного биоразнообразия, ведь несколько веков назад олени раздольно обитали в ставропольских лесах.
При участии научного сообщества были обсуждены и некоторые актуальные проблемы вольерного содержания и воспроизводства оленей, которые требуют решения во избежание снижения плодовитости и жизнеспособности животных, а представителям охотхозяйственной отрасли края было высказано пожелание активнее включаться в проводимую работу по приумножению фаунистического богатства региона.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе