Сохранить и приумножить природные богатства

Комитет Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии провёл в государственном природном заказнике краевого значения «Стрижамент» выездное совещание по вопросу: «О практике применения Законов Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях» и «О некоторых вопросах охраны окружающей среды на территории Ставропольского края» в части сохранения объектов растительного и животного мира и среды их обитания».

В обсуждении приняли участие депутаты Иван Богачёв, Виктор Надеин, Дмитрий Шуваев, представители природоохранной прокуратуры, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Владимир Нестерук, директор государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько.

Как было отмечено, заказник «Стрижамент» — это уникальная природная территория с удивительным разнообразием флоры и фауны. На территории заказника произрастает 902 вида растений, из которых 31 вид включен в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края.

Участники мероприятия осмотрели территорию заказника, уделив особое внимание маршруту экологической тропы протяженностью 12 километров, открытие которой намечено на ближайшее время.  Благодаря ей все желающие смогут бесплатно познакомиться с уникальными видами растений и животных, природным и историческим наследием знаменитой горы.

Директор ГКУ «Дирекция ООПТ СК» Денис Слынько представил краевым парламентариям основные достопримечательности заказника, среди них: памятники природы «Каменный хаос» на северном склоне горы Стрижамент» и уникальный «Буковый участок», места воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, Солдатская поляна с бушующим летним разнотравьем и др.

Депутаты также изучили результаты успешного эксперимента по разведению на территории заказника пятнистых оленей. Законодатели осмотрели вольерные сооружения, интересовались уровнем приплода животных. Как отметил Денис Слынько, главная цель разведения пятнистых оленей в полувольных условиях – дальнейшее расселение копытных на особо охраняемых природных территориях края для повышения богатства и разнообразия дикой фауны. Так, в 2016 году часть популяции пятнистых оленей из вольера уже была выпущена в естественную среду обитания на ООПТ.

В ходе совещания парламентарии отметили, что правовой основой образования этого и других краевых природных заказников является региональный закон об особо охраняемых природных территориях. По мнению депутатов, заложена хорошая правовая база для данного вида деятельности.

По результатам совещания законодатели подготовили предложения профильным краевым ведомствам по совершенствованию работы по функционированию особо охраняемых природных территорий краевого значения. В их числе: необходимость расширения сети особо охраняемых природных территорий краевого значения как наиболее эффективной формы сохранения природных комплексов, их компонентов и объектов.

Как отметил председатель комитета Иван Богачёв, принятые законы позволяют решать главную задачу – сохранять природную уникальность Ставрополья для будущих поколений.

По материалам пресс-службы Думы Ставропольского края.

Comments : Off
Вернуться назадВернуться назад