Студенты-экологи знакомятся с ООПТ Ставрополья

В рамках серии встреч студентов-экологов Ставропольского государственного аграрного университета со специалистами действующих производств и государственных учреждений в сфере экологии и природопользования, для студентов факультета Экологии и ландшафтной архитектуры состоялось интерактивное занятие в формате круглого стола на тему «Особо охраняемые природные территории Ставропольского края», которое провели сотрудники государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». Лекция была посвящена особо охраняемым природным территориям Ставропольского края, проблематике сохранения природного потенциала региона и перспективам развития экологического туризма на основе передового отечественного и мирового опыта.

Будущие экологи ознакомились с основными направлениями деятельности Дирекции ООПТ СК, работой егерского состава по охране заказников и памятников природы, административной практикой, а также многообразием видов и категорий особо охраняемых природных территорий, существующих сегодня на Ставрополье.

Активное участие и интерес студентов вызвало обсуждение отдельной темы в сфере охраны природы — волонтерства. Сегодня во многих российских заповедниках и нацпарках круглогодично действуют волонтерские отряды и группы. Они привлекаются к самым разнообразным видам работ на заповедных территориях: от наблюдений и сбора научной информации до выполнения хозяйственных и биотехнических мероприятий. Участие в экологических отрядах и движениях дает добровольцам уникальную возможность попробовать свои силы в деле охраны природы, получить полезный опыт и новые знания. Зачастую волонтерами выступают студенты средних специальных и высших учебных заведений.

Преподаватели кафедры Экологии и ландшафтного строительства, ставшие инициаторами мероприятия, отметили, что подобные встречи помогают сформировать у студентов — будущих специалистов в сфере экологии – первые ориентиры в профессии, а также практические навыки сохранения уникальных природных объектов и соблюдения природоохранного законодательства.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе