Туристам не следует вторгаться в мир дикой природы

Ставрополье поэтапно и осторожно выходит из режима противоэпидемических ограничений. Все больше туристов устремляется на природу, в том числе на особо охраняемые природные территории – в заказники и к памятникам природы, на экологические маршруты.
Природа в то же время продолжает жить в своем привычном ритме. В природных заказниках активно продолжается период воспроизводства сибирской косули, пятнистого и благородного оленей. Особо охраняемые природные территории служат этим животным «зонами фаунистического покоя», где они могут в комфортной и безопасной среде приносить потомство.
В то же время, нередко мы можем читать новости о том, как в том или ином регионе страны туристы героически спасают якобы брошенных детенышей косули или оленя. Отмечены подобные случаи и на нашей заповедной земле.
Так чего же больше в таких «отважных» поступках – героизма или бесцеремонного вмешательства в дела природы?
Несомненно, дикие животные нуждаются в помощи человека. Но только лишь в определенной степени. Для этого государственные инспекторы по охране природы и егерская служба заказников проводят все необходимые биотехнические мероприятия: проводят учет численности охотничьих ресурсов, контролируют популяции хищных животных, выкладывают вакцины от бешенства и других болезней, обустраивают подкормочные площадки, порхалища и галечники, в зимний период осуществляют подкормку копытных животных с выкладкой минеральной соли и витаминных добавок. Все остальные вопросы мудрая матушка Природа регулирует самостоятельно, в том числе, как животным обезопасить молодняк.
К примеру, у косули и оленей выработан свой механизм защиты потомства. Первые дни жизни малыши проводят в укрытии, пьют материнское молоко и набираются сил. Затаившись в травах, детеныши находятся в своем укрытии около недели. Первое время они беспомощны, малоподвижны, и мать не отходит от них далеко, кормит несколько раз в день.
И вот здесь таится самая большая опасность. Обнаружив такого милого пятнистого малыша, неподвижно лежащего в траве, у некоторых туристов возникает в корне ошибочное решение – брошенное родителями животное необходимо срочно спасать!
Однако, этого ни в коем случае не следует делать! Посещая особо охраняемые природные территории, туристы должны быть вооружены знаниями, как вести себя в дикой природе. И один из ключевых постулатов заповедного мира гласит — к детенышам животных и птенцов нельзя приближаться, тем более трогать или брать их в руки, ведь на них остается запах человека. В последствии мать действительно может отказаться от своих малышей и перестать их кормить. Опасность грозит и в случае, если человек заберет такого «найденыша» домой, в несвойственные ему условия обитания.
Чтобы ответственность за результат подобного вторжения в природу не ложилась тяжким грузом на совесть туриста, следует соблюдать правила посещения особо охраняемых природных территорий и экологических маршрутов. А также помнить, что за изъятие объектов животного мира из естественной среды обитания нарушителю грозит административная, а в определенных случаях, и уголовная ответственность.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе