Туристический сезон на экотропе в заказнике «Стрижамент» закрыт

Насыщенный туристический сезон на эколого-просветительской тропе в природном заказнике «Стрижамент» завершен в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий.

Напомним, экологическая тропа в заказнике «Стрижамент» действует уже второй год. Нынешней весной в заказнике также был открыт Малый экологический маршрут, благодаря которому тысячи туристов смогли совершить свое первое знакомство с уникальным природно-историческим комплексом высочайшей точки Ставропольской возвышенности и всей Русской равнины.

Гора Стрижамент завораживает своим природным разнообразием и культурно-историческим наследием, каждый раз удивляя туристов. Неудивительно, что организованная в заказнике экологическая тропа стала настоящим центром притяжения для любителей познавательного туризма, подарив многим жителям и гостям Ставрополья уникальную возможность для активного оздоровительного отдыха и расширения своего природоохранного кругозора. Многие туристы признаются, что прожили много лет в краевой столице, и только открытие экотропы подвигло их побывать на горе Стрижамент. И, как оказалось, необыкновенная красота дикой природы — совсем рядом.

Экологическая тропа оборудована информационными стендами, навигационными указателями, местами отдыха. А в начале пути туристов с недавнего времени встречает Баба Яга в своей избушке, призывая праздных посетителей быть внимательными и соблюдать правила поведения на тропе, не тревожить птиц и зверей Тёмного леса.

Благодаря теплой осени, посещать экологическую тропу в этом году туристы и школьные коллективы смогли почти до середины ноября. Однако в связи с ухудшением метеоусловий и в соответствии с Паспортом экологической тропы, посещение познавательного маршрута в заказнике «Стрижамент» закрыто до мая следующего года.

Сезонность использования маршрута объясняется требованиями безопасности, поскольку в осенне-зимний период тропиночное полотно, пролегающее по различным ландшафтным участкам горы, может быть очень скользким и опасным. К тому же, гора Стрижамент отличается своенравным «погодным характером». По мнению ученых, в погодном плане она выделяется определенной аномальностью на общем фоне умеренно-континентального климата южных регионов Ставропольской возвышенности — сказываются неоднородность и глубокая расчлененность рельефа горы.

Здесь, как отмечают старожилы из ближайших станиц и сотрудники егерской службы заказника, всегда сильнее морозы и выше снежный покров, ветер с легкостью валит деревья (в этом году ветровалом был поврежден вольер для разведения пятнистых оленей), а про густой туман, когда невозможно даже разглядеть вытянутой перед собой руки, и вовсе ходят легенды.

Чтобы не скучать зимой, экотуристы могут совершить виртуальное путешествие по заказнику «Стрижамент» с помощью 3D-тура, размещенного на официальном сайте ГКУ «Дирекция ООПТ СК» http://zakazniki-stv.ru/

Экологическая тропа в заказнике «Стрижамент» вновь встретит ответственных экопутешественников уже весной следующего года!

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе