Туристический сезон на экотропе в заказнике «Стрижамент» закрыт

Туристический сезон для организованных групп на экологической тропе в природном заказнике «Стрижамент» завершен в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий.
Экотропа в заказнике действует с 2017 года, и в нынешнем году ее успели посетить три тысячи человек в составе организованных туристических групп и школьных коллективов. На выбор туристов – основной и малый маршруты. Благодаря функционированию малого кольцевого маршрута, протяженностью 5 километров, многие туристы смогли совершить свое первое знакомство с природными достопримечательностями заказника, его историей и культурным наследием, чтобы вернуться сюда вновь.
Нынешний туристический сезон показал возросшую активность учебных заведений, а значит многие ребята из разных уголков края смогли побывать на высочайшей точке Ставропольской возвышенности и Русской равнины, обогатив свои знания по географии, биологии, экологии и краеведению. И в этом им помогли разнообразные информационные стенды, оборудованные на маршруте. А удивительная природа вокруг и живописные виды, открывающиеся с вершины горы Стрижамент, подарили школьникам не только прекрасные фотографии на память о путешествии, но и уникальную возможность закрепить основы экологической культуры поведения, с которой они уже знакомы в рамках школьной программы.
В составе туристических групп, побывавших в этом сезоне в заказнике, было немало граждан преклонного возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Экологическую тропу посетили многие ветеранские организации края, профсоюзные объединения, общества инвалидов. На всем пути следования этим группам посетителей обеспечивалось должное и внимательное сопровождение егерского состава.
Затянувшееся осеннее тепло порадовало туристов возможностью наслаждаться удивительной природой горы Стрижамент вплоть до середины ноября. Однако в связи с ухудшением метеоусловий и в соответствии с положениями Паспорта экологической тропы, эколого-познавательный маршрут в заказнике «Стрижамент» закрыт до весны следующего года.
Сезонность использования маршрута организованными туристическими группами объясняется требованиями безопасности, а также непростым «погодным характером» высочайшей точки Ставропольской возвышенности. При обследовании экологического маршрута егерской службой заказника в настоящее время отмечены многочисленные ветровалы и сложная проходимость тропы на спусках и подъемах. Экологическая тропа в заказнике «Стрижамент» вновь встретит экопутешественников уже следующей весной.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе