Увидеть тайную жизнь природы может каждый

В национальном парке «Кисловодский» открылась уникальная передвижная выставочная экспозиция «Тайная жизнь природы» Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова. Это первый совместный проект нацпарка и заповедника в рамках нового направления взаимодействия особо охраняемых природных территорий «Заповедная дружба». В экспозиции представлены удивительные кадры из жизни дикой природы, снятые с помощью фотоловушек.

Презентацию фотовыставки провели сотрудники Кавказского биосферного заповедника — старший научный сотрудник Александр Перевозов и начальник отдела экологического просвещения Наталья Гладкова. Участие в торжественном мероприятии также принял директор государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько.

В рамках открытия фотовыставки состоялась лекция «Кавказский заповедник, история и современность» Александра Перевозова, орнитолога, фотографа и путешественника, автора более 30 научных и научно-популярных публикаций по орнитологии и природе Кавказа.

Кавказский заповедник использует фотоловушки с 2016 года. Целью их применения изначально был мониторинг переднеазиатских леопардов, популяцию которых восстанавливают на Кавказе. С течением времени с помощью автоматических фототехнологий были получены редкие и уникальные научные данные. В нескольких случаях фотоловушки помогли поймать браконьеров и доказать их вину. Сегодня в Кавказском заповеднике функционирует уже 60 фотоловушек, из них в режиме видеосъемки — 23.

Идея создать на основе полученных материалов уникальную фотовыставку родилась в 2018 году. И теперь заглянуть в тайный мир дикой природы Кавказа может каждый желающий.

Как отмечают специалисты «заповедного дела», фотоловушки дают возможность прикоснуться к тайнам природы, рассмотреть в деталях редкие виды в разное время суток и сезоны года. Объектив фотоловушки замечает и минуты тихого отдыха, и зрелищные турнирные бои самцов, и трогательную заботу родителей о своих детенышах. Так, установленные на территории Кавказского заповедника фотоловушки засняли за годы наблюдений многих его обитателей: кавказских зубров, благородных оленей, медведей, серн, туров, кабанов, лис, енотов, куниц, волков, шакалов и птиц.

Итогом встречи специалистов особо охраняемых природных территорий стало заинтересованное обсуждение активного применения полученных с помощью фотоловушек материалов для целей экологического просвещения, науки и охраны, популяризации идей заповедного дела.

 

 

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе