Утвержден Перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае

     Приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья утвержден Перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения в СК по состоянию на 01 января 2019 года.

Перечень содержит сведения о расположенных в регионе 107 особо охраняемых природных территориях краевого значения, в том числе 41 государственном природном заказнике, 65 памятниках природы и одной охраняемой озелененной и лесной территории. Их общая площадь составляет 106,5 тысячи гектаров, или 1,6 % от площади края.

— По итогам работы в 2018 году в сети особо охраняемых природных территорий Ставропольского края произошли важные изменения, — рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Проведены работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ памятников природы краевого значения «Пятигорский большой провал», «Лопатинская лесная дача» и «Гора Железная». Сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости, что позволит в дальнейшем предотвратить предоставление включенных в границы памятников природы земель для ведения хозяйственной и иной деятельности, препятствующей сохранению и восстановлению природных комплексов и объектов.

В 2018 году правительством Ставропольского края принято постановление об изменении границы и увеличении площади государственного природного заказника краевого значения «Русский лес», что связано с необходимостью включения в границы заказника лесных участков, ранее предоставленных в аренду в соответствии с лесным законодательством, а также земель, незаконно предоставленных для жилищного строительства. По результатам работ площадь включенной в заказник территории составила 15,52 гектара.

Напомним, что в октябре 2017 года в границы «Русского леса» также были включены ранее предоставленные в аренду для осуществления рекреационной деятельности лесные участки общей площадью 10,96 гектара.

Кроме того, откорректированы границы памятника природы «Гора Дубровка», заказника «Бештаугорский» и охраняемой озелененной и лесной территории «Эммануэльевское урочище» в связи с необходимостью устранения ошибки, допущенной при указании координат характерных точек их границ.

— Эти изменения не повлекли уменьшения либо увеличения площади указанных особо охраняемых природных территорий и позволили обеспечивать на их территории режим особой охраны с учетом возможности использования земельных участков в соответствии с установленным для них целевым назначением и разрешенным использованием, — подчеркнул Андрей Хлопянов.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе