Утвержден перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья утвержден перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения по состоянию на первое января 2018 года.

В регионе создано 108 ООПТ краевого значения, в том числе 41 государственный природный заказник, 66 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория. Их общая площадь составляет 106,5 тыс. гектаров, или 1,6 % от площади края.

В 2017 году сеть ООПТ краевого значения пополнилась новой охраняемой озелененной и лесной территорией «Эммануэльевское урочище», которая располагается в Октябрьском районе Ставрополя и состоит из трех обособленных участков: Ртищевой дачи, Бибертовой дачи и части бывшего Пионерского пруда. Их общая площадь составляет почти 13 гектаров.

— При принятии решения о создании «Эммануэльевского урочища» мы руководствовались реальной и потенциальной значимостью данной территории для Ставрополя, которая включает в себя зеленую зону, ценные природные комплексы и объекты и выполняет природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Требовалось защитить территорию от незаконной рубки лесных насаждений, создания стихийных свалок и прочего негативного воздействия. Для этого потребовалось ввести на территории ограниченный режим природопользования, установить запреты на ведение хозяйственной и иной деятельности, — поясняет министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

«Эммануэльевское урочище», занимая небольшие площади, обладает достаточным биологическим разнообразием, здесь встречаются четыре вида растений, занесенных в Красную книгу Ставрополья: птицемлечник дугообразный, ландыш закавказский, подснежник кавказский, любка зеленоцветная. Этот замечательный лесной уголок на северном склоне реки Ташла в начале XIX века был пожалован императором Александром I ставропольскому генерал-губернатору Георгию Эммануэлю, а после того, как тот покинул свой пост и Кавказскую область, дача перешла к городу. Жители города стали называть этот природный уголок Эммануэльевской дачей.

Также краевым министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды проводится систематическая работа по приведению в соответствие с действующим законодательством правовых актов, регламентирующих вопросы функционирования существующих особо охраняемых природных территорий в крае.

В 2017 году на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы и по согласованию с Минприроды России приведен в соответствие с законодательством правовой акт о функционировании государственного природного заказника краевого значения «Иргаклинский». Утверждены его положение, граница, определены особенности режима охраны, а также проведено зонирование территории, что позволит при соблюдении режима заказника осуществлять на выделенных участках рыбалку, прогон скота по согласованным маршрутам, экологический туризм.

Кроме того, в минувшем году на основании комплексного экологического обследования утверждены границы государственного природного заказника «Баталинский» и десяти памятников природы: «Гора Джуца», «Гора Юца», «Баталинский минеральный источник», «Баталинская пещера», «Скала «Замок коварства и любви», «Скалы «Броненосец» и «Миноносец», «Лермонтовский водопад», «Лермонтовская скала», «Гора Шелудивая», «Гора Золотой Курган».

Все сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости для предотвращения предоставления земельных участков, включенных в границы особо охраняемых природных территорий, для хозяйственной и иной деятельности.

Вернуться назадВернуться назад