У егерей появятся общественные помощники

В государственном казенном учреждении «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» создана служба общественных помощников, деятельность которой направлена на повышение эффективности регионального государственного надзора в области охраны и использования ООПТ, а также совершенствование общественных механизмов сохранения уникальных и типичных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдения правил пожарной безопасности в заказниках.

Особый акцент в работе общественных помощников будет сделан на проведении разъяснительной работы среди населения в части правового и экологического просвещения.

Общественные активисты будут участвовать в проводимых государственными инспекторами дирекции рейдах, патрулировании заказников для соблюдения установленного режима их охраны и функционирования. Они будут вправе составлять сообщения о фактах нарушений и передавать их должностным лицам для принятия мер административного и иного реагирования. Такое взаимодействие будет способствовать более оперативному  выявлению и пресечению правонарушений в заказниках.

Стать общественным помощником государственного инспектора дирекции может гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, постоянно проживающий на территории Ставропольского края, способный по своим нравственным качествам оказывать содействие в деле охраны природы.

Каждый общественный помощник будет закреплен за должностным лицом (государственным инспектором) и будет обязан отчитываться о проделанной работе, а также повышать квалификацию на специальных занятиях по изучению нормативно-правовой документации в сфере охраны региональных ООПТ.

«Вся работа общественных помощников строится на добровольной и безвозмездной основе, — поясняет директор ГКУ «Дирекция ООПТ СК» Денис Слынько. – На общественную деятельность можно вдохновить далеко не всех. Помимо кропотливой работы с единственной целью — сберечь общее природное наследие,  к тому же без отрыва от основного места труда, никакой иной выгоды или личных привилегий на такой службе нет. Поэтому изначально здесь подбираются неравнодушные и инициативные граждане, которых у нас в крае  немало. Считаем решение о создании такой службы назревшим и своевременным».

Стоит отметить, что система общественных инспекторов сегодня активно развивается и укрепляется на всех уровнях. Службы общественных помощников созданы во многих ведомствах и государственных учреждениях, в том числе природоохранной направленности, и каждый день доказывают свою эффективность и пользу для государства. Ведь именно тесное взаимодействие общественных помощников с местным населением позволяет проводить более широкое экологическое просвещение, оперативно выявлять факты нарушений, а порой и вовремя их предотвращать.

Вернуться назадВернуться назад