Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих создает экологическую коллекцию 3D моделей

Создание коллекции 3D моделей ведется в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского в рамках уникального проекта «Туротерапевтический практикум».

Как поясняют сотрудники библиотеки, предполагается выпуск нескольких масштабированных копий животных, которых можно встретить на экологической тропе в государственном природном заказнике «Стрижамент».  Эти 3D модели гармонично дополнят уже имеющийся в библиотеке туротерапевтический комплекс, который включает информационно-методический материал с описанием экологической тропы и рекомендациями по ее прохождению людьми с ограничением по здоровью.

Сегодня в экологической коллекции библиотеки уже имеются масштабированные 3D модели лисицы и оленя Тимофея, того самого, которого можно встретить на экотропе. 3D модели выполнены из органического пластика. Они в точности повторяют оригиналы. Так, масштабированная копия рыжей красавицы позволяет детально передать и мордочку животного, и форму тела, и пушистый хвост. Это особенно важно для человека незрячего или слабовидящего, ведь визуальное знакомство с миром для него ограничено, да и прикоснуться к настоящей лисице в реальности почти невозможно. 3D модель пятнистого оленя Тимофея выполнена также подробно, даже рожки у него совсем маленькие. Модели помещены на подставку и сопровождаются поясняющими надписями шрифтом Брайля.

Стоит напомнить, что краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края поддерживают теплые партнерские отношения в сфере обеспечения доступности экологического туризма для граждан с ограничениями физического здоровья.

Сотрудники и читатели библиотеки уже не раз посещали природный заказник «Стрижамент» — самый живописный уголок всей Ставропольской возвышенности. И именно здесь, на экологической тропе в заказнике «Стрижамент», летом этого года состоялось открытие клуба для любителей активного досуга «Пилигрим», организованного при библиотеке. В честь этого знаменательного события сотрудниками библиотеки была преподнесена в подарок Дирекции выполненная на 3d-принтере миниатюрная копия той самой избушки Бабы Яги, которая встречает туристов в начале экологической тропы.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе