Экологическая обстановка на Ставрополье остается благоприятной

27 февраля состоялось заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Участие в работе коллегии приняли депутат ГД ФС РФ Александр Ищенко, председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев.

Как было отмечено, край уверенно входит в число субъектов России с благоприятной экологической обстановкой. Это подтверждается сведениями Росстата, Росгидромета, данными Ставропольского центра государственного экологического мониторинга и независимыми оценками.

— Мы представляем отчет министерства, подготовленный в рамках ежегодной работы по подведению и освещению итогов года, но свою работу мы планируем и выстраиваем не на один год, — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Она идет с опорой на ориентиры, озвученные в Указах Президента России. У нас сегодня есть возможность вместе с итогами работы министерства в 2018 году подвести черту под выполнением задач «майского» Указа 2012 года и представить уже просматриваемые тенденции в рамках исполнения нового «майского» Указа 2018 года. Цифры, направления, взятые в рамках промежутка между Указами президента, более доказательно продемонстрируют системность работы органов власти региона.

В рамках коллегии были рассмотрены вопросы недропользования, противопаводковой защиты территорий, результаты надзорных мероприятий и другие аспекты обеспечения экологической безопасности региона. В числе рассмотренных также был вопрос развития сети особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Как было озвучено, в 2017 году в Ставрополе создана новая ООПТ – охраняемая озелененная и лесная территория «Эммануэльевское урочище» общей площадью 12,6 га. Заново созданы семь уже существующих заказников. За последние пять лет дважды принималось решение об увеличении площади заказника «Русский лес». В результате его площадь увеличилась на 26,48 га. Также увеличена площадь заказника «Соленое озеро» в Петровском районе за счет присоединения к нему земель лесного фонда. Объединены заказники «Александровский» и «Черемшино» с общей площадью 28,4 тыс. га и его площадь увеличена на 2,6 тыс. га.

О результатах регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий краевого значения доложил исполняющий обязанности директора государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Андрей Голубев.

Для обеспечения режима охраны заказников и памятников природы проводятся совместные патрулирования с госинспекторами министерства, рыбинспекцией, лесной охраной, сотрудниками полиции и МЧС.

В 2018 году проведено 663 рейда, выписано 4420 предупреждений. Составлено 136 протоколов об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ и 1 протокол по ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ за нарушение правил использования лесов.

Назначено административных штрафов на общую сумму 1 млн. 74 тысячи рублей, взыскано — 648 тысяч рублей. Направлено судебным приставам для принудительного взыскания штрафа 50 административных материалов.

Одним из показателей эффективности работы Учреждения и состояния охраняемых территорий является фиксируемая на ООПТ стабильность популяции объектов животного мира. В то же время, в прошлом году произошло увеличение численности оленя благородного и оленя пятнистого на 21 и 22 особи соответственно, за счет прироста поголовья и расселения из вольеров в естественную среду обитания в заказниках. В вольерах для разведения копытных животных в заказниках «Стрижамент» и «Сафонова дача» также зафиксировано естественное увеличение популяции этих видов —  численность пятнистого оленя составляет 75 особей, благородного оленя — 32 особи.

Для зимней подкормки диких животных в заказниках и вольерах заготовлено 70 тонн зерновых кормов, более 100 тонн сена. Произведена выкладка 400 кг минеральной соли.

Для предупреждения нарушений и информирования населения по границе ООПТ установлено 70 новых информационных щитов.

Осуществлено устройство 33 километров минполос в заказниках «Приозерный», «Русский лес», «Кравцово озеро». В период массовых сельхоз работ с собственниками и арендаторами земель, охотпользователями и населением проводились беседы по недопущению возгораний.

В минувшем году организован ремонт кордонов в заказниках «Новоселицкий», «Сафонова дача», «Маныч-Гудило», а также ремонт мобильного здания в заказнике «Александровский».

В рамках научно-исследовательской деятельности полевую практику в минувшем году в заказниках Ставрополья прошли более 150 студентов из ведущих вузов страны.

Каспийским трубопроводным консорциумом на Ставрополье реализована экологическая программа «Сохраним природу родного края». Компанией приобретены у Учреждения 11 особей пятнистого и 24 особи благородного оленя. Животные расселены в заказниках «Бугунтинский», «Лесная дача», «Русский лес». От реализации оленей в доход бюджета края поступило 2 300 000 рублей.

В целях развития экологического туризма, в природном заказнике «Стрижамент» при поддержке ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» открыта Малая экологическая тропа протяженностью 4,8 километра. На тропе имеются места отдыха, переходные мостики, арт-объект.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе