Сотрудничество «заповедных территорий» нацелено на повышение эффективности экопросвещения

10 августа коллективом Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края было проведено выездное мероприятие на кордоне «Гузерипль» ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова», основной целью которого стал обмен опытом с сотрудниками отдела экопросвещения заповедника по вопросам развития экологического туризма и просвещения на особо охраняемых природных территориях.

В рамках посещения кордона «Гузерипль» были осмотрены объекты туристического обустройства и навигации на кордоне (беседки для отдыха, путевые указатели и аншлаги), малые архитектурные объекты и переходные мостики, развлекательный комплекс с веревочным парком, вольеры для реабилитации диких животных, а также обновленный «Музей природы».
Особое внимание было уделено осмотру недавно созданного при участии волонтеров эколого-просветительского маршрута «Тропа леопарда», посвященного переднеазиатскому леопарду. Тропа представляет собой кольцевой маршрут протяженностью 2,2 км, доступный для прохождения туристами различной степени подготовки, в том числе семьями с детьми.
В ходе встречи с начальником отдела экологического просвещения заповедника Натальей Гладковой и старшим государственным инспектором кордона «Гузерипль» были обсуждены перспективы развития экологического туризма и просвещения на ООПТ, принципы регулирования рекреационной нагрузки, взаимодействие с учебными организациями, популярными медиаблогерами и волонтерами.

По итогам встречи с сотрудниками ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» была достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе и обмену опытом. Кроме того, ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» и ГКУ «Дирекция ООПТ СК» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется объединить усилия по повышению экологического образования населения и формированию экологической культуры, проведению различных акций, совместных образовательных мероприятий, конференций, программ, выставок и других необходимых мероприятий.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе